Единая цена на газ для населения и предприятий необходима — Демчишин

Единая цена на газ для населения и предприятий необходима — Демчишин

Это должно убрать коррупционную составляющую

Единая цена на газ для населения и промышленности необходима, чтобы остановить коррупцию в газовой сфере. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин во время круглого стола на тему тарифов на газ в кризисном медиацентре, передает корреспондент Politeka.

«Разные цены давали возможность облгазам злоупотреблять своим монопольным положением. 2,5 млрд кубометров, предназначенных для населения, с большой вероятностью потреблялись промышленностью. Это и есть коррупция в газовой сфере», — сказал министр, добавив, что полученные коррупционным путем прибыли шли на финансирование партий и формирование общественного мнения.

В результате 110 млрд гривен, инвестированных государством в НАК «Нафтогаз», не пошли на социальные задачи, отметил министр.

«Для бедных слоев населения есть субсидии, а богатые должны платить рыночную цену», — сказал Демчишин. Доля богатых потребителей, по словам министра, составляет в Украине 40%.

Напомним, 1 октября, вступил в силу закон о рынке природного газа, который призван интегрировать украинский газовый рынок в Европейское энергетическое сообщество.

Как писала Politeka, 9 апреля Верховная Рада Украины одобрила закон «О рынке природного газа». По словам премьера Арсения Яценюка, этим законом для частных облгазов вводится плата за пользование газораспределительными сетями государства.

материалы рубрики
Кровопролитные бои настигли ООС, боевики устроили минометный ад: ВСУ прорвались Происшествия
Кровопролитные бои настигли ООС, боевики устроили минометный ад: ВСУ прорвались
Умер во время матча: известный спортсмен рухнул неживым, детали загадочной смерти Происшествия
Умер во время матча: известный спортсмен рухнул неживым, детали загадочной смерти
Дело Зайцевой рушится: как сейчас живет Оксана Евтеева, чудом выжившая в ДТП Общество
Дело Зайцевой рушится: как сейчас живет Оксана Евтеева, чудом выжившая в ДТП