НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

Финучреждение занимало 77-е место среди украинских банков по размеру активов

Национальный банк Украины отнес ОАО «Юнион стандард банк» к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности, сообщает пресс-служба регулятора.

«Еще один банк с непрозрачной структурой собственности выводится с рынка. Мы завершили этап очистки системы, однако банкам, нарушающим законодательство и осуществляющим подозрительные операции, не место на этом рынке. Мы уделяем значительное внимание прозрачности и стабильности системы и будем и дальше бороться с нарушителями», — пояснила такое решение директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова.

По информации Нацбанка, «Юнион стандард банком» владели сразу 27 акционеров, причем ни один из них не имел долю существенного участия – 10% и более.

«Из-за увеличения рисков информационной безопасности в сентябре 2015 банк признан проблемным. В течение последних дней банк начал проводить в значительных объемах операции с наличностью. Такая деятельность могла привести к ухудшению финансового состояния финучреждения, что в свою очередь поставило под угрозу безопасность средств, доверенных банку вкладчиками и другими кредиторами. Кроме того, вопреки запрету, банк начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физических лиц, что могло увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц», — сказано в сообщении.

Напомним, по состоянию на 1 июля финучреждение занимало 77-е место среди украинских банков по размеру активов. Его обязательства перед клиентами составляют 284 млн грн.

Как писала Politeka, 17 сентября НБУ решил отнести входящий в группу средних банк «Национальные инвестиции» к категории неплатежеспособных. В Нацбанке пояснили, что причиной такого решения стала непрозрачность целого ряда операций банка и существенное сокращение его ликвидных средств.

17 сентября правление Национального банка Украины также отнесло к категории неплатежеспособных одно из крупнейших финучреждений Украины — банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.

материалы рубрики
Здание университета рухнуло, студенты сняли «ад» изнутри: «Пять этажей превратились в свалку» Происшествия
Здание университета рухнуло, студенты сняли «ад» изнутри: «Пять этажей превратились в свалку»
Мощный взрыв прогремел в пятиэтажке: «окна вылетели», первые подробности и фото ЧП Происшествия
Мощный взрыв прогремел в пятиэтажке: «окна вылетели», первые подробности и фото ЧП
В США раскрыли тайну Путина в Крыму: «маскировали под ошибку» Политика
В США раскрыли тайну Путина в Крыму: «маскировали под ошибку»