Иран не может найти своего дипломата, пропавшего в Саудовской Аравии

Иран не может найти своего дипломата, пропавшего в Саудовской Аравии

Пропал без вести посол Ирана в Ливане, который участвовал в обряде паломничества в Мекку

Исламская Республика Иран серьезно обеспокоена судьбой своего посла в Ливане Газанфара Рокнабади, который пропал без вести в ходе ежегодного мусульманского обряда хадж в Мекке. Об этом, как передает иранское агентство новостей Presstv, сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана Хассан Гашгави.

По неподтвержденным данным, дипломат погиб в долине Мина, в нескольких километрах от Мекки, где в результате давки погибло около 770 паломников. В то же время Тегеран заявляет, что среди тел погибших нет Рокнабади.

Комментируя возможное похищение дипломата и передачу его спецслужбам Израиля, в МИД Ирана отметили, что «не могут ни подтвердить, ни отрицать такие слухи».

«Исходя из ситуации и рассказов людей, окружающих его, вполне вероятно и похищение дипломата», — добавил Гашгави.

В конце 2014 года Рокнабади был назначен чрезвычайным и уполномоченным послом Ирана в Ливане. Учитывая, что в Ливане находится поддерживаемое Ираном шиитское движение «Хезболла», которое выступает в поддержку президента Асада, должность посла в этой стране очень важна.

Иран также отрицает информацию, распространенную саудовскими медиа, что посол прибыл в Саудовскую Аравию под чужим именем. Однако саудовский телеканал «Аль-Арабия», ссылаясь на официальные данные, утверждает, что в списке паломников из Ливана имя иранского дипломата не указывалось. Если подтвердится, что Рокнабади был среди паломников, это означает что он совершал хадж под другим именем.

Как писала Politeka, 25 сентября в результате давки в Мекке, по последним данным, погибли 770 человек. Власти Саудовской Аравии считают виновными в трагедии самих паломников, которые якобы не соблюдали правила, установленные королевством. Тем не мене Эр-Рияд заявил, что готов пересмотреть меры безопасности во время хаджа.

материалы рубрики
Гройсман оконфузился в сети новым заявлением, которое сразу же удалил: украинцы смеются Политика
Гройсман оконфузился в сети новым заявлением, которое сразу же удалил: украинцы смеются
Болельщика жестоко избили на матче Лиги чемпионов: «находится в критическом состоянии» Спорт
Болельщика жестоко избили на матче Лиги чемпионов: «находится в критическом состоянии»
Равнодушие родителей сделало ребенка бродягой: «искали несколько дней» Харьков
Равнодушие родителей сделало ребенка бродягой: «искали несколько дней»