Чем воюет Украина в зоне АТО (инфографика)

18:53 26 Февраля 2015

Силы АТО

Чем воюет украинская армия в зоне АТО? Этот вопрос наверняка интересует многих наших читателей. Politeka подготовила инфографику о том, какую технику используют Вооруженные силы Украины.

Арсенал АТО (укр)

Тяжелое пехотное вооружение и артиллерия

ЗУ-23-2 — советская 23-мм спаренная зенитная установка, в составе двух зенитных автоматов, станка, прицела ЗАП-23, платформы с ходом, наземного прицела Т-3. Принята на вооружение 22 марта 1960 года.

120-ММ — советский полковой миномет. Последняя модификация сделана в 1955 году.

2С12 «Сани» — советский возимый миномёт калибра 120 мм, принят на вооружение армии СССР в конце 1979 года.

2С9 «Нона-С» —  советское 120-мм дивизионно-полковое авиадесантное самоходное артиллерийское орудие, эксплуатируется с 1981 года.

2Б9 «Василек» — советский автоматический миномёт калибра 82 мм. Принят на вооружение в 1970 году. Заряжание  кассетное, в кассету помещают четыре мины. Миномёт имеет два режима стрельбы — одиночный и автоматический.

2Б14 «Поднос» — советский 82-мм миномёт, стреляющий теми же снарядами, что и 2Б9 «Василек». Создавался для подавления живой силы и огневых средств противника в поддержку моторизованным частям. Впервые был применен во время войны в Афганистане.

152-мм пушка-гаубица Д-20 «Хитин»— советская 152-мм буксируемая пушка-гаубица с ручным заряжанием. Разработана в 1947 году.

152-мм пушка-гаубица Д-30  советская 152-мм буксируемая пушка-гаубица с ручным заряжанием, модернизированная версия. Принята на вооружение советской армии в начале 60-х годов.

«Фагот» —советский переносной противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Принят на вооружение в 1970 году.

«Штурм — С» —  советский противотанковый ракетный комплекс со сверхзвуковой ракетой 9М114 «Кокон» оснащённой радиокомандной системой наведения. Принят на вооружение в 1976 году.

«Гвоздика» —  советская 122-мм полковая самоходная гаубица, принята на вооружение в 1972 году. Предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.

«Акация» — советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица, принята на вооружение в 1971 году. Кроме похожих целей с «Гвоздикой», предназначена для подавления тактических средств ядерного нападения.

«Мста-С» — современная  152-мм дивизионная самоходная гаубица, принята на вооружение в 1989 году. Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях.

«Град» — советская реактивная система залпового огня калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, принята на вооружение в 1963 году.

«Ураган» — советская реактивная система залпового огня калибра 220 мм. Система принята на вооружение в 1975 году. Предназначена для поражения различных площадных целей.

Бронетехника

БТР — 60 — советский бронетранспортёр. Создан в 1956—1959 годах для оснащения мотострелковых подразделений и замены в них устаревшего БТР-152, от которого он отличался значительно улучшенной проходимостью, позволявшей ему следовать за танками на поле боя, и способностью плавать.

БТР-70 — советский бронетранспортёр — боевая колёсная плавающая бронемашина, предназначенная для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения. Принят на вооружение в 1971 году.

БТР-3 — современный украинский бронетранспортёр, разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова. Используется для оснащения подразделений, способных вести боевые действия в различных условиях. Принят на вооружение в 2001 году.

БТР-4 «Буцефал» —  современный украинский бронетранспортёр. Принят на вооружение ВСУ в 2011 году. Кроме Украины, состоит на вооружении только армии Ирака.

БТР-80 — советский бронетранспортёр. Создан в начале 1980-х годов как дальнейшее развитие бронетранспортёра БТР-70, с учётом выявленных в Афганской войне недостатков последнего, и предназначался для его замены в мотострелковых войсках.

БТР-Д — советский авиадесантный бронетранспортёр. Создан на базе боевой машины десанта БМД-1 и, как и она, предназначался для вооружения Воздушно-десантных войск и мог десантироваться парашютным способом. Серийно производился с 1974 года.

БМП-1 — первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою. Принята на вооружение в 1966 году.

БМП-2  —  гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Принята на вооружение в 1977 году.

Т-64 «Булат» — украинский основной боевой танк. Представляет собой глубокую модернизацию советских танков Т-64. Принят на вооружение в 1977 году.

БМД-2  — боевая гусеничная плавающая машина. Предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта. Эксплуатируется с 1985 года.

Т-64БВ — советский основной боевой танк семейства Т-64 с навесной динамической защитой «Контакт-1». Выпускался в 1985-87 годах. Стоит на вооружении ВСУ, снят с вооружения российской армии.

Т-64БВ-1 — модернизированный вариант танка Т-64 БВ, улучшена система динамической защиты.

Авиация

Су-25  —  бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. Эксплуатируется с 1981 года.

Су-24М — фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях.

Су-24МР —  тактический разведывательный самолёт, предназначен для ведения комплексной всепогодной разведки днём или ночью на глубине до 400 км за линией боевого соприкосновения войск.

Ан-24 — турбовинтовой пассажирский самолёт для линий малой и средней протяжённости. Дальность полёта: 2000 км. Начало эксплуатации — 1963 год.

Ан-26  — советский военно-транспортный самолёт, разработанный в КБ Антонов. Начало эксплуатации — 1973 год.

Ан-30  — самолёт воздушного наблюдения и аэрофотосъёмки. Выпускался в 1971-1980 годах.

Ил-76  — тяжёлый военно-транспортный самолёт. Принят на вооружение в 1974 году.

МиГ-29 — многоцелевой истребитель четвёртого поколения. Принят на вооружение в 1983 году.

Су-27  — многоцелевой высокоманёвренный всепогодный истребитель четвёртого поколения, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе. Принят на вооружение в 1985 году.

Ми-8Т — многоцелевой вертолёт. Является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. Широко используется во многих странах мира для выполнения множества гражданских и военных задач. Принят на вооружение в 1965 году.

Ми-17 — многоцелевой вертолет, модификация Ми-8. Он имел планер Ми-8, силовую установку от вертолета Ми-14, при этом хвостовой винт был перенесен на левый борт. Первый полет совершен в 1981 году.

Ми-24В —  ударный вертолёт. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. Принят на вооружение в 1976 году.

 

 

18:53 26 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости