США советуют Ираку не просить помощи у России

США советуют Ираку не просить помощи у России

Американцы уверены, что участие РФ в бомбежках позиций террористов внесет неразбериху в ситуацию с войной на Ближнем Востоке

Американские военные направили несколько писем премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади, в которых советуют ему не обращаться за помощью к Российской Федерации в войне против террористических группировок. Об этом сообщило арабское информагентство Al-Hayat со ссылкой на источник в иракском правительстве.

Американцы аргументируют свои советы тем, что вмешательство России может негативно повлиять на общий ход войны на Ближнем Востоке, в частности, усложнит координацию между странами — участниками международной коалиции.

Источник информагентства сообщил, что даже в случае дальнейшего вмешательства РФ операция коалиционных войск продолжится. Придется лишь сократить число боевых вылетов.

1 октября премьер Ирака аль-Абади сообщил, что не будет выступать против ударов российской авиации по позициям ИГИЛ. Он также отметил, что предложение помощи от России его стране пока не поступало.

В тот же день директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев ответил, что РФ предоставит помощь Ираку, если тот обратится за ней официально или ООН примет соответствующую резолюцию. Позже глава российского МИД Сергей Лавров уточнил, что Москву пока никто не приглашал нанести удары по террористам в Ираке.

7 октября глава оборонного комитета иракского парламента Хаким аль-Замили заявил, что Багдад в ближайшие дни обратится к Москве за помощью уже на официальном уровне.

материалы рубрики
Машину форварда Интера атаковали: внутри были дети, подробности Спорт
Машину форварда Интера атаковали: внутри были дети, подробности
Ушел из жизни легендарный актер: «гениально сыграл Гитлера» Происшествия
Ушел из жизни легендарный актер: «гениально сыграл Гитлера»
Меркель сделала неожиданное заявление по «Северному потоку-2»:  «Нам нужно больше газа» Экономика
Меркель сделала неожиданное заявление по «Северному потоку-2»: «Нам нужно больше газа»