В России начали изымать книги о Бандере

В России начали изымать книги о Бандере

Владелец склада националистической литературы, найденного в Краснодаре, заблаговременно уехал в Украину

Сотрудники ФСБ России нашли в одной из школ Краснодара десятки книг националистического толка. Эта литература принадлежала преподавателю украинского языка и истории казачества Николаю Сергиенко, который работал в школе еще с 2004 года, передает телеканал «Кубань 24».

В большинстве книг излагаются биографии украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича. Вся литература будет направлена на психолингвистическую экспертизу для проверки на экстремизм.

Сергиенко возглавляет краснодарскую краевую общественную организацию «Общество украинцев Кубани». Правоохранительные органы уже начали ее проверку на соответствие российским законам. Сам владелец литературы в начале 2015 года ушел в неоплачиваемый отпуск и уехал в Украину.

Отметим, что в мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость. В России же эти политические организации с 17 ноября 2014 года по решению суда признаны запрещенными.

Недавно в Мюнхене прошли слухи об осквернении могилы Бандеры. Эту информацию вскоре опроверг украинский консул Вадим Костюк.

Степан Андреевич Бандера (1909-1959) — идеолог и теоретик украинского национализма, член ОУН с 1929 года. Роман Иосифович Шухевич (1907-1950) — украинский политический и военный деятель, руководитель ОУН(б) и главнокомандующий УПА.

материалы рубрики
Главное за ночь: дело Зайцевой рушится, расстрел детей и катастрофа в Крыму Общество
Главное за ночь: дело Зайцевой рушится, расстрел детей и катастрофа в Крыму
9 трупов: ООС охватили жесткие бои, детали кровопролитного сражения Происшествия
9 трупов: ООС охватили жесткие бои, детали кровопролитного сражения
Апокалипсис отменяется: легендарное пророчество оказалось подделкой, случилось чудо В мире
Апокалипсис отменяется: легендарное пророчество оказалось подделкой, случилось чудо