Евросоюз намерен отменить санкции против Беларуси — СМИ

Евросоюз намерен отменить санкции против Беларуси — СМИ

Таким образом Европа отблагодарит Лукашенко за помилование политзаключенных и участие в мирных переговорах по Украине

Европейский союз собирается на четыре месяца отменить ограничительные меры, действующие сейчас в отношении Беларуси. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на ряд дипломатов в Европе.

Мораторий затронет в том числе президента страны Александра Лукашенко, если нынешние президентские выборы в Беларуси пройдут без нарушений.

По информации источников, три недели вынашивалась эта идея, и теперь главы МИД стран примут соответствующее решение. Произойдет это, скорее всего, 12 октября.

Сообщается, что таким образом Европа реагирует на помилование президентом Лукашенко шести политзаключенных и участие Беларуси в мирных переговорах по урегулированию конфликта в Украине.

«В зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах решение о приостановлении санкций в течение четырех месяцев будет официально принято в понедельник», — сообщил один высокопоставленный дипломат Евросоюза, который знаком с ходом переговоров. «ЕС необходимо реагировать на освобождение политзаключенных», — добавил он.

Источники уточнили, что речь идет санкциях против 140 белорусских чиновников, которые теперь смогут ездить в Европу и, а их счета в ЕС разблокируют.

При этом, как отмечается, сохранится эмбарго на поставки оружия в Беларусь. Также ЕС оставит в действии санкции, которые продлеваются в октябре каждого года на протяжении последних нескольких лет. Также под санкциями останутся четыре представителя белорусских спецслужб, которые подозреваются в причастности к исчезновению оппозиционеров.

Как писала Politeka, в августе Лукашенко  помиловал шесть белорусских политзаключенных.  А в конце июля  в Брюсселе состоялся первый раунд диалога по правам человека по линии Беларусь — ЕС. В ходе переговоров обсуждались вопросы создания национального института по правам человека, свободы слова, выражения и собраний, применения смертной казни, борьбы с унижающими человеческое достоинство видами обращения, а также соблюдения прав ребенка.

материалы рубрики
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира Спорт
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира
«День-катастрофа для России»: навес рухнул на головы людей, фото с места жуткого ЧП Происшествия
«День-катастрофа для России»: навес рухнул на головы людей, фото с места жуткого ЧП
Шахтер пополнил 18-летний новичок: «лучший в молодежке Бразилии» Спорт
Шахтер пополнил 18-летний новичок: «лучший в молодежке Бразилии»