В Киевской области за уклонение от призыва осуждены 6 мужчин

В Киевской области за уклонение от призыва осуждены 6 мужчин

«Косящим» грозит от 2 до 5 лет тюрьмы

В Киевской области суды вынесли шесть приговоров по уголовным делам об уклонении от мобилизации. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

«За уклонение от призыва по мобилизации территориальными прокуратурами Киевской области направлено в суд 12 обвинительных актов, в настоящее время шестерым мужчинам объявлен приговор. Согласно заключению военно-врачебной комиссии, все мужчины признаны годными по состоянию здоровья для прохождения службы. Но, не имея правовых оснований на отсрочку от призыва при мобилизации, они уклонились от прибытия в воинские части для прохождения службы», – сообщили в ведомстве.

В прокуратуре также напомнили, что военнообязанным мужчинам за уклонение от призыва грозит уголовная ответственность по ст. 336-1 (уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации) УК Украины. Статья предусматривает тюремное заключение на срок от двух до пяти лет. Закон, предусматривающий такое наказание для уклонистов, был принят Верховной Радой в феврале.

Напомним, 20 сентября президент Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время проведение новой мобилизации не планируется. Всего в 2014-2015 годах было проведено шесть волн мобилизации. 17 августа закончилась шестая волна частичной мобилизации, которая проходила с 18 июня.

По данным командования ВСУ, на 18 августа по факту уклонения от мобилизации было открыто 5 811 административных и почти 1500 уголовных производств.

материалы рубрики
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности В мире
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость» В мире
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость»
Жителей шокировала показуха властей: «спрятали грязный снег» В мире
Жителей шокировала показуха властей: «спрятали грязный снег»