ООН разрешила применять военную силу к перевозчикам мигрантов

ООН разрешила применять военную силу к перевозчикам мигрантов

Мигрантов с кораблей задержанных перевозчиков будут отправлять в Италию

В пятницу, 9 октября, Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая санкционирует захват плавсредств незаконных перевозчиков беженцев у берегов Ливии членами ЕС и отдельных странами. Об этом сообщает Associated Press.

«Люди не могут безнаказанно получать прибыль от этой торговли», — заявил по этому поводу посол Великобритании Мэтью Райкрофт.

Отмечается, что сегодняшний документ принят согласно с 7-й главой  Устава ООН, то есть действия могут быть усилены военными средствами. Кроме того, резолюция разрешает «брать на абордаж судна с целью сохранения жизни мигрантов или жертв торговли людьми».

Согласно сообщению дипломатов в Совбезе ООН, мигранты, обнаруженные на таких кораблях, будут отосланы в Италию.

Отмечается, что проведение операции не может привести к ограничению прав человека или ограничение прав беженцев на поиск защиты.

Действие резолюции ограничено сроком в один год.

Как сообщалось, в конце сентября Европейский союз перешел ко второму, активному этапу военно-морской операции «София» в Средиземном море по противодействию перевозке мигрантов-нелегалов. Первая фаза операции началась в июне и предусматривала мониторинг и анализ информации в регионе.

Напомним, в ближайшие несколько недель Европейский союз намерен вернуть на родину около 400 тыс. нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Чтобы предотвратить уклонение беженцев от депортации, предлагается задерживать их  силой. Предположительно операция по возврату нелегалов обойдется Евросоюзу более чем в 800 млн евро.

материалы рубрики
Топ-пропагандистку Путина высмеяли за позор на родине: «Будни сверхдержавы» Общество
Топ-пропагандистку Путина высмеяли за позор на родине: «Будни сверхдержавы»
Снег внезапно накрыл Саудовскую Аравию: «бедуины на санках», впечатляющие кадры В мире
Снег внезапно накрыл Саудовскую Аравию: «бедуины на санках», впечатляющие кадры
«Евробляху» депутата подожгли на Киевщине: «огонь уничтожил все», подробности Происшествия
«Евробляху» депутата подожгли на Киевщине: «огонь уничтожил все», подробности