Генпрокуратура ищет виновных в миллионных махинациях в «Укрэксимбанке»

Генпрокуратура ищет виновных в миллионных махинациях в «Укрэксимбанке»

Под подозрение попало руководство банка в 2007-2008 годах

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту разворовывания кредита на 1 млн долларов, взятого бывшими руководителями государственного «Укрэксимбанка». Об этом пишет «Первая инстанция».

По информации, содержащийся в определении Печерского суда Киева, экс-руководство банка, злоупотребляя служебным положением, взяло деньги в 2007-2008 годах и не вернуло.

«В сентябре 2007 года компания «Атем» (производитель облицовочной и напольной керамической плитки) заключила контракт с французской Darlet Marchante Technologie SA (DMT), по которому европейский производитель обязался поставить в Украину оборудование для производства биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки) на 19,95 млн евро. Для закупки оборудования фирме «Атем» понадобился кредит и в декабре 2007 года она подписала договор с «Укрэксимбанком». В свою очередь «Укрэксимбанк» в январе 2008 года заключил соглашение с иностранным банком Natixis (Франция), который выступил банком-корреспондентом «Укрэксимбанк». Natixis обязался предоставить «Укрэксимбанку» кредит в размере 28,52 млн долларов для последующей выдачи займа фирме «Атем»», — сообщает издание.

Следователи узнали, что «Укрэксимбанк» ничего не сказал «Атему» о своем соглашении с французами. «Таким образом, должностные лица «Укрэксимбанка» заключили кредитный договор на сумму 28,52 млн долларов, которая не соответствовала цене, определенной в контракте — 19,9 млн евро», — говорится в материалах дела.

Следовательно, «Укрэксимбанку» вполне хватало 27,66 млн французских долларов вместо 28,52 млн, и выходит, что руководители финучреждения взяли для кредитования сделки своего клиента почти 1 млн лишних долларов.

В издании рассказали, что главой правления «Укрэксимбанка» в то время был некий Виктор Капустин. В 2010 году он покинул этот пост. Капустина сменил член набсовета банка Денис Киреев, который с 2007 года входил в наблюдательный совет по квоте Украинского парламента.

Как писала Politeka, в начале июля «Укрэксимбанк» завершил реструктуризацию долга на сумму 1,5 млрд грн. Держатели облигаций квалифицированным большинством голосов утвердили Специальную резолюцию об изменении условий трех выпусков облигаций со сроками погашения в 2015, 2016 и 2018 годах на общую сумму 1,475 млрд долларов. В результате сроки погашения каждого из выпусков были продлены на семь лет, изменены ставки купонов и установлены новые графики погашения.

Напомним, 26 мая «Укрэксимбанк» первым среди государственных компаний сумел договориться с кредиторами о реструктуризации своих еврооблигаций.

материалы рубрики
Украинцам назвали причину «истерики» боевиков на Донбассе: «Начинают использовать все» Общество
Украинцам назвали причину «истерики» боевиков на Донбассе: «Начинают использовать все»
Лагерфельд долго скрывал страшную болезнь перед смертью: «близкие раскрыли правду» В мире
Лагерфельд долго скрывал страшную болезнь перед смертью: «близкие раскрыли правду»
Новые улицы появятся в Киеве: в честь ветерана АТО и первого чеченского президента Общество
Новые улицы появятся в Киеве: в честь ветерана АТО и первого чеченского президента