Абромавичус: для управления госпредприятиями должна быть создана холдинговая компания

Абромавичус: для управления госпредприятиями должна быть создана холдинговая компания

Такой шаг заберет у чиновников возможность заниматься «государственным предпринимательством»

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о том, что специалистами ведомства разработано предложение по передаче управления государственными компаниями в отдельную холдинговую компанию. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Свое предложение министр озвучил в ходе круглого стола, посвященного реформам корпоративного управления в Украине.

«Для того, чтобы эффективнее управлять государственными предприятиями, мы предлагаем создать холдинговую компанию. Холдинговая компания, по сути, сможет сделать так, чтобы эти компании профессионально, эффективно управлялись, и забрать эти функции у министерств, чтобы министерства работали только по разработке государственной политики своих секторов, а не занималась государственным предпринимательством», — сказал Абромавичус.

При этом министр пояснил, что передача госпредприятий в холдинг заберет у чиновников «кормушку» и защитит сами компании от влияния политических сил.

Также с точки зрения усиления эффективности управления предприятиями, как сообщала Politeka,  Министр экономического развития и торговли предложил запретить украинским и российским олигархам приватизировать государственные компании. Напомним, что еще одним предложением Абромавичуса стало обращение к Министерству финансов Украины об объявлении им в ближайшие недели реструктуризации 47 миллиардов гривен задолженности перед бизнесом по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) и переплате налога на прибыль.

материалы рубрики
LG выпустит смартфон с поддержкой 5G: появилось фото Технологии
LG выпустит смартфон с поддержкой 5G: появилось фото
Машина протаранила пост пограничников на Львовщине, есть жертвы: детали жуткого ДТП Происшествия
Машина протаранила пост пограничников на Львовщине, есть жертвы: детали жуткого ДТП
Тело легендарного диктатора достанут из гроба: «потомки в ярости» В мире
Тело легендарного диктатора достанут из гроба: «потомки в ярости»