Старший сын Януковича подал иск против Украины в ЕСПЧ

Старший сын Януковича подал иск против Украины в ЕСПЧ

Александр считает, что банк ВБР у него отобрали незаконно

Сын бывшего президента Украины Виктора Януковича — Александр Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него. Об этом сообщил в Facebook журналист Юрий Кирасир со ссылкой на релиз английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP.

Согласно сообщению, основанием для подачи иска в ЕСПЧ стало решение Национального банка Украины о признании неплатежеспособным «Всеукраинского банка развития», принадлежавшего Януковичу-младшему.

«Это повлекло за собой введение в банк временной администрации и его фактическую экспроприацию. Вследствие данного решения Александр Янукович потерял право собственности на 100% акций «Всеукраинского банка развития», — написал Кирасир.

Подачу иска в ЕСПЧ старший сын Януковича также объясняет невозможностью отстоять свои законные права в украинских судах, которые находятся под давлением действующей украинской власти и выполняют политические заказы против ее оппонентов. Он просит ЕСПЧ обязать Украину выплатить ему материальную компенсацию в размере рыночной стоимости акций банка.

Как известно, 27 ноября 2014 года Национальный банк Украины признал «Всеукраинский банк развития» неплатежеспособным в связи с наложенными на Александра Януковича санкциями Европейского союза, хотя независимые отчеты подтверждали финансовую стабильность банка. Данные действия НБУ повлекли за собой введение временной администрации и потерю Александром Януковичем контроля над ВБР, а также его последующую продажу третьему лицу – ООО «Экосипан».

Ранее сообщалось, что Александр Янукович в начале сентября прилетел в Симферополь. Оттуда сын беглого президента Украины отправился в Севастополь, где семья Януковичей владеет имением, в котором сейчас проживает жена экс-президента и мать Александра Людмила Янукович.

Как известно, в апреле 2014 года Служба безопасности Украины объявила в розыск Александра Януковича, которому грозит до 5 лет тюрьмы за ряд преступлений — служебный подлог, подделку документов, а также составление и выдачу заведомо ложных документов.

Напомним, в июле в рамках уголовного производства против семьи экс-президента Украины СБУ арестовала 110,37 млн грн на банковских счетах ООО «МАКО-Трейдинг», владельцем которого является Александр Янукович.

В августе этого года СБУ также сообщила, что раскрыла канал вывода в Россию более 10 млн грн, которые присвоил старший сын Януковича.

материалы рубрики
Участника АТО атаковали с ножом: детали расправы над 22-летним героем Происшествия
Участника АТО атаковали с ножом: детали расправы над 22-летним героем
Путин навсегда потерял Украину: российский журналист назвал решающую дату Политика
Путин навсегда потерял Украину: российский журналист назвал решающую дату
Гриценко назвал Россию самой большой угрозой миру на планете Политика
Гриценко назвал Россию самой большой угрозой миру на планете