Порошенко рассмотрел петицию об отзыве народных депутатов

Порошенко рассмотрел петицию об отзыве народных депутатов

Президент поручил проверить на конституционность инициативу о досрочном отзыве депутатов, не оправдавших доверия избирателей

Президент Украины Петр Порошенко поручил Конституционной комиссии рассмотреть вопрос отзыва депутатов Верховной Рады по народной инициативе. Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию №22/000039-еп, которая уже набрала 25 934 голоса.

«Учитывая актуальность вопросов усиления контроля избирателями за работой народных депутатов Украины и значительный общественный резонанс этих вопросов, я обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с предложением обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение упомянутой электронной петиции в части вопросов отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе», — говорится в ответе.

Порошенко также хочет привлечь к рассмотрению данной петиции ее автора, представителей политических сил, госорганов, институтов гражданского общества, правоведов, экспертов и по итогам принять необходимые решения.

Глава государства также напомнил, что порядок отзыва депутата местного совета по народной инициативе определен разделом V закона Украины «О статусе депутатов местных советов». В частности, законом предусмотрено, что в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, избранного в одномандатном избирательном округе, должны быть собраны подписи большее половины избирателей, принявших участие в голосовании на соответствующих местных выборах в одномандатном избирательном округе, в котором был избран депутат.

«Что касается отзыва народных депутатов Украины, то статьей 81 Конституции Украины предусмотрен исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения их полномочий, среди которых нет такого основания, как отзыв народных депутатов Украины», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, президент Украины уже ответил на петицию об ужесточении наказания за коррупцию для госчиновников, которая собрала почти 28 тысяч голосов – на три тысячи больше необходимых для рассмотрения. При этом он выступил против данной инициативы, поскольку считает, что наказание за взяточничество не может быть жестче, чем за убийство.

Стоит отметить, что ранее глава государства поддержал петицию об отмене денежного залога для подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких коррупционных преступлений.

Как известно, 29 августа президент Украины Петр Порошенко утвердил порядок рассмотрения электронных петиций. Таким образом он хочет реализовывать право украинцев на обращение к президенту.

материалы рубрики
Путинский пропагандист «отлетел» от Порошенко: в России истерика из-за нового видео Политика
Путинский пропагандист «отлетел» от Порошенко: в России истерика из-за нового видео
Боевики на Донбассе устроили «крупные» разборки: «Зрелище не для слабонервных» Общество
Боевики на Донбассе устроили «крупные» разборки: «Зрелище не для слабонервных»
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира Спорт
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира