В Госдуме хотят получить от Германии компенсацию за Вторую мировую

08:25 3 Февраля 2015

В России депутаты планируют предъявить Германии счет в размере 3–4 трлн евро за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Об этом заявил депутат Госдумы Михаил Дегтярев, сообщают “Известия”.

По словам Дегтярева, несмотря на то, что по окончанию войны к СССР отошли некоторые активы, не являющиеся, однако, военными трофеями, они не могли компенсировать причиненный ущерб. Также депутат подчеркивает, что соглашение о прекращении выплаты компенсаций было подписано только с ГДР, являющейся союзником СССР, но не с ФРГ и, тем более, объединенной Германией. Кроме того, по мнению Дегтярева, в нынешнее время Россия также страдает от «незаконных санкций, продавливаемых Германией в ЕС».

С необходимостью подсчета полной суммы ущерба соглашается и председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, акцентируя на том, что необходимо знать, «насколько Германия оттолкнула СССР в развитии с учетом невосполнимой потери человеческого капитала». В то же время Комоедов признает, что с учетом длительного времени, прошедшего после войны, вероятность выплаты сводится практически к нулю.

Владимир Дегтярев также добавляет, что, «проигнорировав 27 млн убитых советских людей, из которых более 16 млн были мирными жителями», Германия, тем не менее, «выплачивала репарации даже странам, которых в войну вообще не существовало», имея в виду выплату компенсации 6 млн жертв холокоста в Израиле. Депутат предполагает, что итоговая сумма должна составлять 3–4 трлн евро и должна быть выплачена России как «правопреемнику СССР», подчеркивая при этом, что Беларусь, Украина и другие республики бывшего СССР также имеют право претендовать на данные репарационные выплаты.

Ранее с подобными претензиями намеревалась выступить Греция. Об этом заявлял новый глава правительства Греции Алексис Ципрас, оценивая общие потери Греции в войне на уровне 162 млрд евро. Германия, однако, отрицает возможность заключения договора о подобной компенсации.

08:25 3 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости