Российские снайперы не участвовали в расстреле Небесной сотни — Шокин (фото)

Российские снайперы не участвовали в расстреле Небесной сотни — Шокин (фото)

ГПУ не располагает данными о российском следе в расстреле Майдана

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин опроверг информацию бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко об участии агентов российских спецслужб в расстреле Небесной сотни на Майдане Незалежности в Киеве зимой 2014 года. Об этом он заявил в интервью газете «Факты».

«Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет», — заявил Шокин.

По его словам, на данный момент нет оснований говорить, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. «Из тех материалов, которыми мы сейчас располагаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить», — добавил генпрокурор.

Фото Михаила Багинского: Майдановцы задержали после расстрела активистов возле Октябрьского дворца беркутовца
Фото Михаила Багинского: Майдановцы задержали после расстрела активистов возле Октябрьского дворца беркутовца

Напомним, 20 февраля в годовщину расстрела активистов Майдана президент Украины Петр Порошенко заявил, что бойцы спецподразделения Службы безопасности Украины «Альфа» на допросе дали показания, что помощник президента РФ Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп на Майдане.

В апреле этого года тогдашний председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что советник президента России Сурков приезжал в нашу страну во время расстрелов активистов Майдана, проживал совместно с бывшим главой СБУ Александром Якименко на одной из баз СБУ, а также посещал Администрацию президента во время правления Виктора Януковича.

В свою очередь директор департамента Министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье заявил, что среди снайперов, расстреливавших зимой прошлого года активистов Евромайдана, были и агенты российских разведслужб.

В июне СБУ задержала одного из руководителей «Беркута», причастного к расстрелам на Майдане во время Революции Достоинства. Задержанный беркутовец обоснованно подозревается в причастности к убийствам участников акций протеста в феврале 2014 года.

материалы рубрики
Facebook совершил атаку на пользователей Windows: «невозможно остановить» Технологии
Facebook совершил атаку на пользователей Windows: «невозможно остановить»
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности В мире
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость» В мире
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость»