Между США и Китаем нарастает скандал вокруг свободы навигации

Между США и Китаем нарастает скандал вокруг свободы навигации

Пекин считает, что ВМФ США посягает на территориальную целостность КНР

Китайские военные обеспокоены тем, что военные корабли США намерены пройти в пределах 12 морских миль вокруг искусственных островов, созданных Пекином в Южно-Китайском море. Власти КНР считают, что США тем самым бросают вызов Пекину, сообщает FT.

Высокопоставленный китайский морской офицер предупредил в четверг, что Армия освобождения Китая будет реагировать на все нарушения суверенитета страны. В одной из местных газет контр-адмирал Янг Йи заявил, что охрана моря требует силы и власти.

Издание приводит слова американского чиновника, который в свою очередь заявил, что США в скором времени начнут движение кораблей около островов, которые Китай считает своими.

Адмирал Джон Ричардсон, глава ВМС США, сказал, что ни для кого не должно быть секретом, что США действуют в рамках международного принципа по свободе навигации в водах мирового бассейна, где это не запрещено международными законами.

«Я не понимаю, как это можно интерпретировать как провокация. Наши корабли всего лишь будут плавать в международных водах», — подчеркнул он.

Отметим, что свобода навигации на море и в океанах является принципом международного права. В рамках этого права, корабли, плавающие под флагом какого-либо суверенного государства, не должны испытывать притеснений со стороны других государств. Это право в настоящее время закреплено в Конвенции Организации Объединенных Наций от 1982 года в статье 87 о праве на море.

Как передает Politeka, министр обороны США Эштон Картер сказал во вторник, что военные США будут плыть и лететь туда, куда позволяет международное законодательство, в том числе и в Южно-Китайское море. Об этом он заявил после двухдневного заседания министров иностранных дел и обороны США и Австралии.

В свою очередь Китай предупредил США, что не потерпит нарушения своих территориальных морских границ под предлогом свободы навигации. Заявление Пекина прозвучало на фоне того, что Вашингтон рассматривает прохождение своих военных кораблей поблизости китайских искусственных островов в Южно-Китайском море.

Пекин претендует на большую часть Южно-Китайского моря, несмотря на то что Вашингтон не признает за ним территориальных претензий на эти территории. США ссылаются на нормы международного права, которые позволяют его военному флоту курсировать в этих водах.

материалы рубрики
Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми» Политика
Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми»
В страшном ДТП заживо сгорел человек: «нарушил правила», авто всмятку Происшествия
В страшном ДТП заживо сгорел человек: «нарушил правила», авто всмятку
Подозреваемый Мангер вышел на свободу: «Скажу только одно» Происшествия
Подозреваемый Мангер вышел на свободу: «Скажу только одно»