В 2016-м в украинцы будут пользоваться электронными медкартами – Квиташвили

В 2016-м в украинцы будут пользоваться электронными медкартами – Квиташвили

Проект будет финансироваться Всемирным банком

В 2016 году в Украине стартует проект по внедрению электронных медицинских карт и реестров пациентов, поддержка которого будет обеспечиваться Всемирным банком. Об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили, сообщает «Укринформ».

«У нас есть на это деньги Всемирного банка, и уже с 2016 года мы начнем создавать единую электронную систему учета пациентов и электронных медицинских карт», — сказал министр.

По его словам, в клинике Государственного управления делами (ГУД) уже существует электронная информационная система, объединяющая 13 медучреждений ГУД и 40 тысяч пациентов. Подобные электронные системы есть также в Полтаве, Кировограде, Херсоне, но они не объединены в единую сеть.

«Здесь нам показали идеальную систему, которая сможет работать по всей стране. И мне очень приятно, что такая большая работа уже проделана и, в принципе, демонстрирует все то, что мы хотим сделать в реформировании здравоохранения», — отметил министр.

Квиташвили уточнил, что в электронной медкарте будет вся информация о диагнозе и лечении пациента на первичном и вторичном уровне. «И что самое главное — в электронную карту, которую нам показали здесь, уже включены все расценки, вся затратная часть, и пациент видит не только работу врача, но и до последней ампулы сколько было потрачено на процедуру», — отметил министр.

Как сообщалось, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил 2 октября о том, что процесс проведения государственных закупок в сфере здравоохранения будет завершен до конца текущего месяца.

Как писала ранее Politeka, министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил в кулуарах парламента журналисту издания, что на министра здравоохранения Александра Квиташвили было оказано огромное давление со стороны различных бизнес-структур и ряда чиновников из-за его желания сделать все госзакупки прозрачными.

материалы рубрики
Тысячи людей вышли на улицы в поддержку сепаратистов: «требуют независимости» В мире
Тысячи людей вышли на улицы в поддержку сепаратистов: «требуют независимости»
Искусственный интеллект будут использовать в бою: «кому это выгодно» Технологии
Искусственный интеллект будут использовать в бою: «кому это выгодно»
Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: «другая страна» Политика
Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: «другая страна»