Аренда жилья стремительно взлетела в Киеве: сколько придется платить

Аренда жилья стремительно взлетела в Киеве: сколько придется платить

Аренда жилой недвижимости в Киеве продолжает стремительно дорожать

Квартирантов не спасают ни многочисленные новостройки, ни стабильный курс доллара, ни даже значительное превышение предложения над спросом.

По данным Государственной службы статистики в 2018 году средняя стоимость месячной аренды «однушки» в столице выросла на 14% до 2 906 грн.

советы арендаторам

Впрочем, говорят эксперты, официальные данные не отражают истинной картины. Ведь самые ходовые предложения – небольшие квартиры у метро – дорожали и на 20%. Прежде всего это наблюдение относится к апартаментам с хорошим ремонтом, в новых домах и в пешей доступности к одной из станций «подземки».

Именно за такими предложениями охотятся квартиранты, а арендодатели имеют возможность выбирать жильцов, рассказал юрист-консультант по недвижимости Иван Кудояр. Но по мере удаления недвижимости от линий метро спрос падает. И уже в 3-х километрах цена приближается к обнародованным Госстатом данным.

Без затруднений находят квартирантов владельцы жилья в Голосеевском районе, и на Левом берегу (Позняки, Осокорки). Неизменной популярностью пользуются апартаменты в Шевченковском и Соломенском районах.

Из клиентов столичного рынка жилищной аренды Иван Кудояр отметил представителей индустрии информационных технологий. Ведь чтобы ежемесячно платить за жилье по 10-15 тыс. грн. нужно зарабатывать как минимум по 40-50 тыс. грн. в месяц. В этой ценовой категории «айтишников» приблизительно 50%. Люди бизнеса, переселенцы, «заробитчане», студенты, которым квартиры снимают родители – предпочитают жилье поскромнее.

советы арендаторам

К примеру, по словам руководителя отдела недвижимости «Адвокатского и риэлтерского объединения Украины» Георгия Валиева, «однушки» по цене 10 тыс./мес. (вместе с коммунальными) пользовались повышенным спросом среди иностранных студентов. Именно этот контингент наравне с «айтишниками» чувствовали себя наиболее финансово независимыми. Поэтому могли выбирать себе жилье по вкусу.

По наблюдениям эксперта по рынку столичной недвижимости Сергея Костецкого, клиентура столичного рынка аренды жилья сегодня приблизительно на 80% состоит из киевлян. Остальные – приезжие. Однако фактор переселенцев из охваченного войной Донбасса уже перестал играть заметную роль на столичном рынке недвижимости.

Напомним, на владельцев квартир начали охоту на Днепропетровщине.

Также мы писали, как уберечь себя от мошенников во время аренды жилья.

Еще politeka сообщала, аренда земли в Украине: «2018 год стал рекордным».

материалы рубрики
В Раде появился «бездомный» миллионер: «теперь вы — его спонсоры» Политика
В Раде появился «бездомный» миллионер: «теперь вы — его спонсоры»
Макаревича затравили из-за оккупации Крыма: «Кривлянье и ерничество» Общество
Макаревича затравили из-за оккупации Крыма: «Кривлянье и ерничество»
Новые пенсии с марта: в Кабмине раскрыли главную хитрость Экономика
Новые пенсии с марта: в Кабмине раскрыли главную хитрость