Африке угрожает азиатский сверхустойчивый малярийный паразит — исследование

Африке угрожает азиатский сверхустойчивый малярийный паразит — исследование

Африканский комар может быть заражен малярийным плазмодием

Устойчивый к медикаментам малярийный паразит из юго-восточной Азии может заразить африканских комаров, тем самым усиливая опасения, что наиболее трудно излечимый вид заболевания может попасть на самый уязвимый континент в мире, пишет AFP со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.

Лабораторные исследования показали, что устойчивый к лекарствам малярийный плазмодий – самый смертоносный малярийный паразит — способен заразить комара Anopheles coluzzii, который является основным переносчиком заболевания в Африке.

Сообщается, что паразит развивается, чтобы противостоять эффекту артемизинина – передового лекарства от малярии, которое принесло ее создателю Нобелевскую премию по медицине 5 октября.

В Национальном институте аллергии и инфекционных болезней США (NIAID) подчеркнули, что данное открытие означает, что Африка, где от малярии в 2015 году, по предварительным оценкам, погибнет около 400 тыс. человек, еще более подвержена риску заражения устойчивой к препаратам малярией, чем считалось ранее.

Согласно данным ВОЗ, в 2013 году от малярии скончались 584 тыс. человек. 90% смертей пришлись на Африку.

Еще одной серьезной проблемой и для Африки, и для остального мира является лихорадка Эбола. Как писала Politeka, по данным Всемирной организации здравоохранения, вспышка лихорадки унесла жизни более 10 тыс. человек в Западной Африке. Наибольшее количество заболевших зафиксировано в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. Больше всего смертельных случаев зарегистрировано в Либерии, там от лихорадки умерли 4 162 человека, в Сьерра-Леоне скончались 3 655 человек, в Гвинее болезнь забрала жизни 2 187 человек.

Напомним, вирус Эбола передается людям от диких животных, а после — от человека к человеку. Болезнь имеет очень высокую летальность, по данным ВОЗ, около 50%. Впервые вспышка Эболы была зафиксирована в 1976 году в Судане и Демократической Республике Конго.

материалы рубрики
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира Спорт
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира
«День-катастрофа для России»: навес рухнул на головы людей, фото с места жуткого ЧП Происшествия
«День-катастрофа для России»: навес рухнул на головы людей, фото с места жуткого ЧП
Шахтер пополнил 18-летний новичок: «лучший в молодежке Бразилии» Спорт
Шахтер пополнил 18-летний новичок: «лучший в молодежке Бразилии»