Россия вывозит из Крыма уникальные и ценные музейные коллекции — нардеп

17:21 21 Октября 2015

крым

Коллекции вывозятся из Херсонеса, Судака и Симферополя в Эрмитаж

Российская Федерация вывозит ценные экспонаты из крымских музеев, в том числе уникальные коллекции из Херсонеса Таврического в музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Об этом заявила народный депутат и глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) Людмила Денисова, передает «Крым. Реалии».

По словам нардепа, из информационных источников украинцы узнают о вывозе в российский музей коллекций не только из Херсонеса, но из Судака и Центрального музея Тавриды в Симферополе.

«Подчеркну, что совершение Российской Федерацией любых действий на временно оккупированной территории Украины, направленных на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриального и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права», − отметила Денисова.

Она призвала культурные спецподразделения ООН, в частности ЮНЕСКО, не признавать изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь. Нардеп также добавила, что украинская сторона требует возложения на РФ ответственности, в том числе материальной, за нанесенный ущерб историческим памятникам и коллекциям музеев в оккупированном Крыму.

«Мы требуем немедленного прекращения международных правонарушений на временно оккупированной территории Украины и заявляем о возложении ответственности за них, в том числе материальной, на российскую сторону и незаконную власть Крыма», — подчеркнула Денисова.

Отметим, что при этом официального подтверждения информации о вывозе экспонатов из указанных крымских музеев в РФ из других источников нет. Однако ранее народный депутат Владимир Арьев сообщал о вывозе из Крыма в Эрмитаж картин Айвазовского.

Как мы писал накануне, Россия причислила к своему культурному наследию более 220 исторических объектов Крыма. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

В частности, в список вошли Ханский дворец, мечеть Тахталы Джами и Ханская мечеть в Бахчисарае, комплекс сооружений Судакской крепости, Генуэзская крепость и Генуэзский мост в Феодосии, мечеть Джума Джами в Евпатории, комплекс сооружений Воронцовского дворца в Алупке, дворец «Ласточкино гнездо» в Ялте, мемориальные комплексы на Малаховом кургане и Сапун-горе.

Напомним, в августе «власти» оккупированного Россией Севастополя приняли решение о передаче украинского национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральную собственность РФ. Решение было принято в связи с соответствующим указанием российского лидера Владимира Путина.

В начале августа Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Отметим, что российские власти плохо знают историю или вообще ее не знают. В годы Второй мировой войны так называемый трофейные бригады, созданные нацистами гитлеровской Германии, вывезли с территории оккупированной ими Украины, а также СССР, несколько десятков вагонов музейных ценностей. Судьба большинства из них до сих пор неизвестна, а часть осела в частных коллекциях.

17:21 21 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости