В Бахрейне прошли столкновения между полицией и шиитами

18:46 21 Октября 2015
Саудовская Аравия

Полиция разогнала участников траурного религиозного хода

Во вторник в Бахрейне прошли массовые столкновения сил правопорядка c шиитами, которые ежегодно проводят траурное шествие, посвященное трагической гибели внука пророка Мухаммада.

Как сообщает Dailystar, cтолкновения вспыхнули после того, как полиция убрала баннеры, возведенные в селах вокруг столицы Манамы, заявив, что они были установлены в неразрешенных местах. Силы правопорядка также разогнали участников религиозного хода.

Ведущая оппозиционная шиитская партия «Аль-Вефаг» осудила разгром баннеров и разгон верующих, заявив, что это «является подавлением религиозного ритуала».

Читайте также
Гордиев узел: США, Иран и арабские страны

В свою очередь начальник полиции Тарег аль-Хассан сообщил, что некоторые баннеры носили политический характер и не имели отношения к религиозному ритуалу. По его словам, часть баннеров даже мешала дорожному движению.

Отметим, что шииты раз в год (в мусульманский месяц Мухаррам и 10 дней следующего за ним месяца) проводят траурные мероприятия, посвященные гибели внука пророка Мухаммада — имама Хусейна. Он погиб мученической смертью в городе Кербала (ныне Ирак), не покорившись несправедливому халифу Йезиду.

Бахрейн — одна из немногих арабских стран мира, где большинство населения исповедует ислам шиитского толка, однако меньшая часть жителей и правящая королевская династия является суннитской. Шииты жалуются на религиозную дискриминацию суннитского меньшинства.

Власти Бахрейна подозревают, что местных шиитов поддерживает Иран, который желает сменить власть путем шиитских волнений в этом островном государстве.

Как писала Politeka, в начале октября правительство Бахрейна объявило персоной нон грата исполняющего обязанности посла Ирана. Власти арабской страны дали ему 72 часа, чтобы покинуть территорию государства.

Причиной такого демарша, по мнению МИД королевства, стало нарушение Ираном «принципов добрососедства, взаимоуважения, а также непосягательства на суверенитет и независимость Бахрейна».

Незадолго до этого инцидента полиция Бахрейна обнаружила крупнейший склад взрывчатки и оружия в подземном хранилище к югу от Манамы (столица страны) со времен вспышки насилия в 2011 году.

В частности, по словам полицейских, ими было обнаружено 1,4 т высококачественных взрывчатых веществ вместе с винтовками и ручными гранатами, которые, по их мнению, были доставлены сюда из Ирана.

18:46 21 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости