Саудовской Аравии необходимо сократить расходы — МВФ

Саудовской Аравии необходимо сократить расходы — МВФ

В течение пяти лет страна может столкнуться с дефицитом финансов, предусмотренных на расходную часть бюджета

Властям Саудовской Аравии может не хватить финансовых активов, необходимых для выполнения плана государственных расходов в течение пяти лет, если правительство будет придерживаться текущей политики. Об этом заявили в Международном валютном фонде (МВФ), передает Bloomberg.

Эксперты МВФ считают, что Эр-Рияду нужно проводить меры по сокращению государственных расходов из-за падения цен на нефть.

Такая же ситуация наблюдается и в других нефтедобывающих странах региона, входящих в Совет  сотрудничества стран Персидского залива, указывается в докладе МВФ. Однако Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты имеют относительно больше финансовых возможностей.

Саудовские власти уже планируют сокращение расходов, чтобы избежать бюджетного дефицита. Чиновники этой крупнейшей экономики арабского мира неоднократно заявляли, что экономика королевства достаточно сильна, чтобы справиться с бюджетным и финансовым кризисом.

Однако в МВФ считают, что меры правительства недостаточны для достижения среднесрочной бюджетной консолидации.

Саудовская Аравия накопила сотни миллиардов долларов за последнее десятилетие, это помогает стране избегать падения цен. Внешний долг королевства в процентном отношении составляет 2% от ВВП страны, что является самым низким показателем в мире.

Тем не менее недавнее снижение цен на нефть, продажа которой приносит 80% доходов, побуждает правительство отложить крупные проекты и продавать впервые с 2007 года гособлигации.

Как писала Politeka, в августе текущего года Саудовская Аравия увеличила запасы нефти в своих хранилищах до 326,6 млн баррелей, что является рекордом за последние 13 лет.

По данным СМИ, это связано со снижением экспорта – в августе его объем снизился по сравнению с июлем с 7,3 млн баррелей в день до 7 млн баррелей.

Тем не менее Саудовская Аравия вводит ряд мер по сокращению бюджетных расходов, что обусловлено падением цен на нефть. Об этом сообщили два источника в королевстве.

По словам одного из них, Министерство финансов дало указание ведомствам отказаться от будущих контрактов по каким-либо проектам, запретило покупать автомобили и мебель или заключать новые сделки по аренде жилья, а также постановило активизировать усилия по сбору средств в бюджет.

материалы рубрики
Потери уточняются: на Донбассе сразу на трех направлениях вспыхнули бои Донецк
Потери уточняются: на Донбассе сразу на трех направлениях вспыхнули бои
Ветеран АТО Максим Копылов трагически погиб: трогательные подробности из жизни героя Общество
Ветеран АТО Максим Копылов трагически погиб: трогательные подробности из жизни героя
Опасно для жизни: украинцев предупредили, в какую страну лучше не ехать Общество
Опасно для жизни: украинцев предупредили, в какую страну лучше не ехать