Пакистан не намерен ограничивать использование мелкокалиберного ядерного оружия

Пакистан не намерен ограничивать использование мелкокалиберного ядерного оружия

Страна хочет защищаться им от Индии

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время встречи с президентом США Бараком Обамой на этой неделе не планирует соглашаться на ограничения в использовании мелкокалиберного тактического ядерного оружия. Об этом пишет Reuters со ссылкой на некоторых пакистанских чиновников.

Пакистан настаивает, что ему необходим такой вид вооружения, поскольку существует угроза внезапного нападения со стороны Индии, которая также является ядерной державой.

США в свою очередь беспокоятся, что наличие тактического ядерного оружия может еще больше дестабилизировать и без того взрывоопасную ситуацию в регионе. Ведь небольшие размеры таких вооружений делают их применение более привлекательным в обычной войне.

Как писала Politeka, Шариф и Обама намерены подписать договор по ядерному сотрудничеству во время визита пакистанского премьера в США, который проходит сейчас.

Во время встречи Шарифа и Обамы Вашингтон может предложить Исламабаду договор, который ранее подписал с Дели. Эксперты считают, что Пакистан разрабатывает, а по некоторым данным уже имеет, ядерное оружие. Исламабад планировал обрести это оружие еще с семидесятых годов ХХ века. Из-за этого ряд стран ввели санкции против Пакистана, которому удалось пережить их, в том числе благодаря помощи Саудовской Аравии. В рамках программы поддержки ядерных испытаний в Пакистан бесплатно поступало до 50 тыс. баррелей нефти в день.

Администрация президента США Барака Обамы обеспокоена тем, что Пакистан может в скором времени развернуть небольшое тактическое ядерное оружие, которое будет труднее защитить от захвата боевиками.

Кроме того, Белый дом надеется предотвратить разворачивание ракет, которые могли бы достичь территории основного противника Пакистана – Индии. Вашингтон надеется с помощью сделки загнать пакистанский арсенал в определенные рамки, а одним из рычагов может стать ограничение доступа к ядерным технологиям.

материалы рубрики
Чем нас кормят: украинцам продают подделки по рекордным ценам Экономика
Чем нас кормят: украинцам продают подделки по рекордным ценам
Боже мой: на глазах у очевидцев затонула лодка с 30 туристами, видео последних минут В мире
Боже мой: на глазах у очевидцев затонула лодка с 30 туристами, видео последних минут
Старались изо всех сил: курс доллара подняли спекулянты, будет еще хуже Экономика
Старались изо всех сил: курс доллара подняли спекулянты, будет еще хуже