Власть вытесняет жителей Донбасса из легальной политической системы — эксперт

14:25 22 Октября 2015

выборы голосование

Полтора миллиона переселенцев с Донбасса лишены права голосовать

В погоне за ситуативным рейтингом власть может сделать переселенцев с Донбасса своими врагами. Об этом заявил социолог Руслан Бортник на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Politeka.

По его мнению, подавляющее большинство жителей и переселенцев из Донецка и Луганска лишены возможности голосовать на этих местных выборах. «Если говорить о 7 млн людей, которые жили на этих территориях до начала военных действий, то 2 млн из них остаются на неподконтрольных Украине территориях и, соответственно, участвовать в этих выборах не могут», — сказал он.

Бортник также добавил, что, забрав у жителей Донбасса, которые выехали на контролируемые Украиной территории, право голосовать, власти Украины допустили огромную ошибку. «Около 1 млн выехали в Россию, полтора миллиона — на подконтрольные Украине территории. Лишение возможности участвовать в выборах этих полутора миллионов проукраински настроенных граждан — едва ли не грубейшее нарушение прав человека в ходе этой избирательной кампании,»- отметил эксперт.

Читайте также
Ах, какой скандал, или Почему компромат на выборах не дает результата

На подконтрольных Украине территориях Донбасса остается около 1 млн граждан, однако на большей части этой территории власть решила выборы не проводить, отметил Бортник. «Конечно, ситуация там для власти сложная: преобладают оппозиционные настроения. Думаю это одна из причин, почему выборы там отменены,»- считает социолог.

«Таким образом власть просто вытесняет этих людей из легальной политической системы. Это очень опасно, отсюда растет сепаратизм,»- резюмировал Бортник.

Стоит отметить, что 20 октября стало известно, что все напечатанные Центральной избирательной комиссией Украины около 900 тыс. бюллетеней, предназначенных для Закарпатской области, являются недействительными.

Напомним, Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию международных наблюдателей на местных выборах в Украине. По состоянию на сегодня общее количество наблюдателей составляет 1554 человека от 14 иностранных государств и 14 международных организаций.

Как известно, местные выборы 25 октября в Украине впервые пройдут по открытым партийным спискам. Согласно результатам опроса, на них намерены прийти 75% украинцев. При этом в части Донбасса выборы пройдут весной 2016 года по новому закону.

14:25 22 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости