Совбез РФ по просьбе Путина выдал новую стратегию нацбезопасности

14:20 22 Октября 2015

sakha.gov.ru

Совбез исключил закрытость России от внешнего мира

Межведомственная комиссия по стратегическому планированию Совета безопасности РФ сегодня, 22 октября, рассмотрела разработанную по просьбе российского президента Владимира Путина новую редакцию Стратегии национальной безопасности, сообщает РБК.

В ходе заседания, в частности, участники исключили закрытость России от внешнего мира, отметив, что «активная внешняя политика, развитие сотрудничества с другими государствами, привлечение зарубежных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности РФ».

Кроме того, в ходе обсуждения проекта стратегии нацбезопасности члены комиссии подчеркнули необходимость максимально эффективного использования внутренних резервов России — экономического, политического, человеческого, культурного и духовного потенциала.

Обновленная стратегия также должна консолидировать усилия органов власти РФ и институтов гражданского общества для создания благоприятных внутренних и внешних условий по реализации национальных приоритетов и по противодействию новым угрозам российским национальным интересам.

Согласно документу, уточненная стратегия национальной безопасности должна быть представлена на рассмотрение президенту РФ до конца текущего года.

Как известно, Путин поручил скорректировать стратегию нацбезопасности РФ 3 июля 2015 года. В частности, он поручил в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков: политических, экономических, информационных и других.

Согласно российскому законодательству, документы, связанные со стратегическим планированием, должны корректироваться раз в шесть лет. Действующая редакция Стратегии нацбезопасности была утверждена Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента, в мае 2009 года.

Напомним, летом 2015 года Путин изменил морскую доктрину России из-за Крыма и в связи с расширением НАТО на восток. Предыдущ​ая версия морской доктрины РФ была принята в 2001 году на перспективу до 2020 года.

Кроме того, на военно-техническом форуме «Армия-2015» Путин сообщил о том, что в 2015 году Россия увеличит ядерную мощность, пополнив арсенал на 40 межконтинентальных баллистических ракет.

В свою очередь директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявлял, что РФ может разместить свое ядерное оружие в любом регионе, в том числе и в аннексированном Крыму.

14:20 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости