Нацбанк улучшил условия для поступления иностранной валюты

14:54 22 Октября 2015

доллары

НБУ продолжает либерализацию валютного регулирования

Сегодня, 22 октября, было утверждено постановление правления НБУ «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 3 сентября 2015 № 581». Оно направлено ​​на увеличение поступлений иностранной валюты в экономику страны, передает пресс-служба Нацбанка.

Как сообщается, регулятор улучшил условия для сотрудничества Украины с иностранными государствами-партнерами и международными организациями, «уточнив требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте на межбанковском рынке».

«Теперь это требование не распространяется на проекты, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского союза. Также оно больше не касается грантов, которые юридические лица — резиденты получают от международных финансовых организаций. А именно: резиденты, финансирование которых осуществляется за счет таких грантов и в органах управления которых участвует правительство Украины», — говорится в сообщении.

Помимо этого, урегулирования уже действующей нормы касается условие участия нерезидентов в приватизации государственного имущества. «В постановлении указано, что иностранная валюта, которая поступила в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) участия нерезидента в аукционе (торгах) по приватизации государственного имущества на счета организатора, не подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке», — отмечают в НБУ.

НБУ установил исключение из запрета на регистрацию замены кредитора или должника в договорах о привлечении резидентами кредитов и займов в иностранной валюте от нерезидентов. «Постановлением разрешено проводить такую ​​регистрацию в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемнику. Кроме того, разрешено регистрировать соответствующие изменения в кредитные договоры, по которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства», — говорится в сообщении.

Кроме этого, смягчены ограничения по выдаче наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы. «Сейчас банки обязаны ограничить их выдачу на сумму до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента. В частности, это требование касалось и валютно-обменных операций с физическими лицами. Теперь она не будет распространяться на такие операции, упростит населению возможность продавать валюту в любых объемах», — проинформировали в ведомстве.

Стоит отметить, что экс-замглавы Нацбанка Украины Ярослав Солтис считает, что резких колебаний курса гривны после выборов и в начале нового года ожидать не стоит. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что в 2016 году инфляция в Украине будет на уровне 12%, в 2017 — 8%, а в 2019 — 5%.

Как мы писали, потребительская инфляция в Украине замедляется в связи со стабилизацией обменного курса национальной валюты, жесткой монетарной и фискальной политикой, а также падением потребительского спроса.

14:54 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости