Журналистам предлагают использовать нейтральные слова в материалах о Донбассе

14:54 22 Октября 2015
СМИ

Медиаэксперты разрабатывают для журналистов специальный словарь

Для освещения военного конфликта на востоке Украины эксперты в области масс-медиа совместно в представителями профильного министерства разрабатывают для представителей средств массовой информации «Словарь нейтральной терминологии». Об этом на круглом столе заявила заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова, передают «Новости Донбасса».

Читайте также
»Журналистика, как все в этой жизни, вещь сложная и компромиссная»

По словам чиновницы, необходимость такого словаря вызвана определенной подачей информации о проведении антитеррористической операции на Донбассе со стороны журналистов частных изданий.

Попова, в частности, отметила, что некоторые СМИ во время острых моментов в зоне АТО «позволяли себе обнародовать непроверенную информацию, или что-то преувеличивать».

«Наши частные телеканалы позволяют себе такое. И это несет угрозу. Пропагандистские российские СМИ на это прямо могут сказать – так же врут. Поэтому мы поддерживаем идею разработки такого словаря», — сообщила замминистра.

В свою очередь директор Института массовой информации Оксана Романюк подчеркнула, что на сегодня доверие к масс-медиа со стороны населения падает из-за работы самих журналистов.

«Доверие к СМИ падает. Разговоры о терминологии идут давно. Например, людям, которые были вынужденные покинуть свои дома в Донецкой области, не нравится термин «временные переселенцы», потому что по их данным, две трети не планируют возвращаться. Они хотят, чтобы их называли просто «переселенцы». Также есть люди, которые против нейтральной терминологии», — сказала Романюк.

В то же время эксперты масс-медиа предлагают применять по отношению к ситуации на Донбассе термины «военный конфликт», «вооруженное противостояние», «конфликт на востоке Украины», «зона АТО», «зона конфликта», «военная агрессия (России)», «гибридная война».

При этом в отношении незаконных вооруженных формирований журналистам предлагают употреблять слова «боевики», «пророссийские сепаратисты», «вооруженные сепаратисты», «иностранные (пророссийские) наемники», «так называемые ДНР/ЛНР или группировка «ДНР/ЛНР».

В отношении украинской стороны конфликта – «ВСУ, армия Украины, добровольческие батальоны, официальный Киев».

Напомним, 16 сентября  Петр Порошенко подписал указ о введении против России экономических и других ограничительных санкций. В санкционный список попали почти 400 физических лиц и более 100 компаний, в том числе журналисты ряда европейских и мировых СМИ.

Позже глава государства распорядился исключить из санкционного списка шесть журналистов западных СМИ, которых ранее обвиняли в неправильном освещении событий в Украине.

В свою очередь Министерство обороны Украины планировало подготовить 100 гражданских журналистов для работы в зоне АТО на Донбассе.

14:54 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости