Керри пытается успокоить воинственную израильско-палестинскую риторику

15:05 22 Октября 2015

Джон Керри

Госсекретарь призывает стороны конфликта прекратить подстрекательства и положить конец насилию в стране

Государственный секретарь США Джон Керри призвал в четверг, 22 октября, к снижению накала воинственности высказываний со стороны израильтян и палестинцев, а также к прекращению использования призывов к насилию в средствах массовой информации. Об этом сообщает Reuters.

Такое заявление Керри сделал после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который обвиняет палестинцев в эскалации насилия в последние несколько недель.

При этом во время встречи с журналистами Керри даже не вспомнил недавнее высказывание Нетаньяху о том, что Амин аль-Хусейни, муфтий Иерусалима в 1940 годах, убедил Адольфа Гитлера начать уничтожение евреев.

Это замечание, которое прозвучало после трех недель израильско-палестинских столкновений, вызвало критику израильских оппозиционных политиков и экспертов Холокоста, обвинивших премьер-министра в искажении исторических фактов.

С начала октября девять израильтян были убиты палестинцами во время столкновений. Не менее жестоким был ответ израильских сил безопасности: количество убитых достигло 48, среди них 24 человека – те, кто сами атаковали солдат, и сотрудники службы безопасности.

«Крайне необходимо приложить все усилия для того, чтобы прекратить любые подстрекательства и положить конец насилию в стране. Нужно найти путь, по которому можно продвигаться совместно вперед», — сказал Керри журналистам.

Среди причин беспорядков палестинцы называют «посягательство иудеев на мечеть аль-Акса в старой части Иерусалима, которая считается одним из немногих священных для ислама мест за пределами Саудовской Аравии. В то же время в этой части города находятся и два почитаемых иудеями древних храма.

Ранее представители Израиля пытались успокоить протестующих палестинцев, заявив, что уважают сложившийся статус-кво, согласно которому в аль-Акса могут заходить туристы и посетители — немусульмане, но запрещены немусульманские молитвы.

Кроме того, власти страны, как сообщала Politeka, запретили заходить в  аль-Акса мужчинам моложе 50 лет. Данное решение было принято властями Израиля с целью избежать обострения конфликта.

Напомним, что очаг напряженности в отношении между палестинцами и израильтянами появился в первую неделю октября, когда произошли столкновения возле границы сектора Газа. Причиной их стало то, что руководство движения «Хамас» назвало нынешнее палестино-израильское противостояние «третьей интифадой». Тогда погибли пятеро палестинцев — двадцатилетние молодые люди, которые были убиты, после того как начали кидать камни в израильских солдат.

15:05 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости