Китай надеется получить доступ к современным ядерным технологиям

15:35 22 Октября 2015
Лидеры Китая и Великобритании

В ответ КНР готова инвестировать в развитие ядерной энергетики в ЕС

Китай согласился инвестировать эквивалент восьми миллиардов евро в новую атомную электростанцию в Великобритании, рассчитывая позже получить помощь Запада в развитии китайской ядерной энергетики. Об этом сообщает euronews.

Сделка по атомной энергетике является одной из важных тем государственного визита китайского президента Си Цзиньпина в Великобританию.

В то же время посещение китайским лидером страны проходит на фоне сокращения рабочих мест в сталелитейной промышленности Великобритании, одной из причин которого называют засилие дешевого китайского импорта. Поэтому на совместной пресс-конференции лидеров двух стран журналисты спросили премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, намерена ли страна и дальше поддерживать деловые связи с Китаем любой ценой в расчете на инвестиции.

«Я бы полностью отказался от вашей трактовки вопроса. Нужно ли пытаться требовать от Китая уменьшения выпуска стали или говорить о правах человека ради поддержки деловых отношений и  привлечения инвестиций, которые помогут развитию страны? Мой ответ такой: после пяти лет работы с Китаем можно успешно делать и то и другое».

Следует признать, что радушный прием Лондоне лидера Китая вызвал немало критики в ЕС, пишет издание. Некоторые политики считают, что через Великобританию Китай пытается найти лазейку в Европу. Кроме того, демонстранты на улицах протестовали против блокирования китайскими коммунистами свободного волеизъявления в Тибете. Еще одной протестной группой стали сторонники духовной секты «Фалуньгун», которая запрещена в КНР.

Как сообщала Politeka, в начале своего визита председатель КНР Си Цзиньпин назвал свою страну и Великобританию «взаимозависимыми» и призвал британский парламент «поднять отношения на новые высоты».

Характерно, что наряду с атомной энергетикой страна развивает и другие потенциальные источники роста экономики. В частности, спрос Китая на нефть из стран Персидского залива достиг исторических максимумов в этом год, что дает основание для второй экономики в мире запустить собственный выпуск производных черного золота.

15:35 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости