30 тыс. жителей Южного Судана могут умереть от голода — ООН

16:27 22 Октября 2015

ООН

Около 4 млн человек восточноафриканской страны находятся в зоне гуманитарного кризиса

Около 30 тысяч жителей Южного Судана могут умереть от голода, а еще несколько десятков тысяч находятся на грани голода. Об этом сообщается в докладе ООН, где указывается, что в ходе 22-месячной гражданской войны наблюдаются случаи продуктовой блокады зоны боевых действий, сообщает Arabnews.

Наихудшая ситуация сложилась в северных регионах этого африканского государства, которые когда-то были ключевой нефтедобывающей областью. Тут проходят самые ожесточенные бои, похищение людей, изнасилование женщин и детей.

Читайте также
Лисы в винограднике: почему Тропическая Африка остается отсталой

Треть населения Южного Судана, а это почти 4 млн человек, находятся в зоне гуманитарного кризиса, говорится в докладе.

Напомним, что Судан был крупнейшим государством в Африке. В 2011 году произошло разделение страны по религиозному признаку на Северный (мусульманский) и Южный Судан (христианский). Через два года в Южном Судане вспыхнула гражданская война.

В конце августа 2015 года президент Южного Судана Салва Киир подписал перемирие с повстанцами.

«Это документ, который мы сегодня подписываем, включает очень много компромиссов, от которых нельзя отказаться. Игнорирование этих условий не поспособствует становлению справедливого и прочного мира», — сказал Киир во время официальной церемонии в присутствии лидеров других стран, дипломатов и журналистов.

Тем не менее повстанцы продолжают оказывать сопротивление центральным властям. Как сообщала Politeka, правительство Уганды приняло решение вывести свои миротворческие войска из Южного Судана в течение месяца. Это произошло после того, как повстанческие группы Южного Судана объявили о том, что намерены возобновить боевые действия.

Боевики считают, что заключенные в августе с центральными властями Южного Судана договоренности не выполняются.

16:27 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости