Курдская карта против Турции

17:23 22 Октября 2015

Президент Сирии Башар Асад неожиданно посетил Москву. Конечно, визит готовился, но видимо, не очень долго и сохранялся в тайне до тех пор, пока гость не покинул Россию

Очевидно, что для такого короткого и скоропалительного визита должны были быть достаточно серьезные основания и соответствующая повестка дня. Весьма вероятно, что гость приехал просить о расширении российского военного присутствия в Сирии и увеличении так называемого ограниченного контингента.

Вторым вопросом является наступление сирийской армии. В Кремле прекрасно знают, что операция проходит не очень гладко. И это заставляет Асада возвращаться к первому вопросу. Без расширения российского участия даже стабилизации военного положения режима не добиться.

Читайте также
Игра в шашки по-сирийски: как Путин рассчитывает выйти в дамки

Со своей стороны в Москве очень интересуются перспективами политического решения сирийского вопроса с выполнением главного условия всех оппозиционеров — ухода Асада. Важный вопрос для обсуждения.

Насколько стороны удовлетворены переговорами, будет ясно в самое ближайшее время. И здесь Москва готовится вытащить из рукава весьма важный для региона курдский козырь.

Военная составляющая конфликта и возможность наступления сирийской армии в северном направлении упирается в позицию сирийских курдов. Именно вооруженные Отряды народной самообороны (курд. Yekineyen Parastina Gel, YPG) дали серьезный отпор боевикам «Исламского государства», а затем и «Аль-Каиды». Все попытки последних вытеснить курдов с их земель успехом не увенчались. Осада и захват стратегически важного города Кобани не стал для исламистов даже тактическим успехом. Курдские отряды при поддержке американской авиации восстановили положение и даже продвинулись дальше на юг вплоть до границы своих этнических территорий. Следует также иметь в виду, что в любой момент на помощь отрядам сирийских курдов придут подразделения пешмерга (курд. pesmerge — идущие на смерть) из Иракского Курдистана. Последние имеют большой боевой опыт, так как более 20 лет сражались с армией Саддама Хусейна.

Все это свидетельствует о том, что без поддержки курдов провести полноценную наземную операцию против боевиков ИГ очень сложно. Во всяком случае, на северном участке фронта. Сирийская армия Асада, как показывают последние события, не в состоянии решать стратегические задачи. Даже достижение тактических целей ей дается с большими трудностями.

Однако задача привлечения курдов к операциям в поддержку режима Асада сопряжено с очень большими трудностями.

Во-первых. Курды на севере Сирии de facto достигли такой же автономии, что и их соплеменники в Ираке. И, что естественно, они требуют юридического закрепления этого статуса. На данном этапе, вслед за Иракским Курдистаном, они не требуют создания собственного государства, но их реальный статус фактически такое государство уже обеспечивает. Ни при каких условиях сирийские курды от широчайшей автономии Западного Курдистана, как они называют свою территорию, не откажутся. Другими словами, они требуют конфедеративных отношений с Дамаском. По этому вопросу из сирийской столицы никаких сигналов не исходит, что наводит лидеров курдов на определенные сомнения в целесообразности поддержки Асада.

Во-вторых. Сирийским курдам очень нужно хоть какое-то дипломатическое признание. Пока ни одно государство на это не идет. Проблема не в Сирии и Асаде, а в позиции Турции и Ирана.

В Анкаре крайне болезненно относятся к любой даже самой малой форме юридического признания курдских автономий. В Турции довольно справедливо опасаются, что вслед за иракскими и сирийскими курдами такой же автономии потребуют и собственные турецкие курды. К тому же от фактической курдской автономии в Сирии совсем не в восторге союзник Асада и России Иран. В данный момент для Тегерана курдский вопрос стоит не так остро, но никто не может поручиться, что так останется и завтра, и послезавтра.

В-третьих. До недавнего времени сирийские курды шли в фарватере американской политики. Вашингтон снабжает их оружием без опасения, что оно попадет в руки исламистов. Есть сообщения, что курды получили также средства ПВО, что может серьезно осложнить действия российской авиации в северной части Сирии над курдскими территориями. Кстати, с помощью американцев отряды YPG отбили у исламских боевиков большую часть нефтяных полей и теперь наладили поставки нефти на рынок по сниженным ценам.

Теперь Кремль также хочет поучаствовать в курдском вопросе. Характерно, что одновременно со скоропалительным визитом Асада в Москву в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся международный форум «Перспективы формирования международной коалиции по борьбе с «Исламским государством». Несмотря на широкую тему, основное обсуждение было посвящено вопросу участия курдов в коалиции против ИГ.

Как пишет газета «Коммерсант», в российском МИД пройдут консультации с представителями партии «Демократический союз» (ПДС). Это наиболее крупная и влиятельная политическая сила в Сирийском Курдистане. В них примет участие сопредседатель ПДС Асия Абдулла. По информации издания, на консультациях будет обсуждаться вопрос открытия официального представительства Сирийского Курдистана в Москве.

Читайте также
Два петуха в одном курятнике: как поссорились Эрдоган и Путин

Понятно, что это вызывает крайнее раздражение турецкого руководства. Посол Турции в России Умит Ярдым однозначно высказался по поводу контактов «между отдельными государствами и сирийскими курдами». «Мы обсуждаем этот вопрос не только с Россией. Если поддержка будет оказываться курдам в том числе и со стороны США, Турция без промедления отреагирует». Не трудно представить, какова будет эта реакция.

Московские консультации с сирийскими курдами, проведение форумов и конференций явно показывает желание Москвы добиться трех в чем-то связанных целей.

Во-первых. Привлечь курдов к своей наземной операции. Это задача сегодняшнего дня, в чистом виде тактическая.

Во-вторых. Ограничить насколько возможно влияние американцев на сирийских курдов. Таким образом закрепиться на южной границе Турции хотя бы политически, а в будущем, чем черт не шутит, и военным образом.

В-третьих. Отношения с Турцией ухудшились настолько, что терять Москве на этом направлении уже нечего. Гирькой больше или меньше – не так уже и важно. С другой стороны, улучшая отношения с курдами, не только с сирийскими, а через них и с иракскими, Москва приобретает дополнительное средство воздействия на Турцию.

Насколько эффективным в руках Москвы будет курдский козырь, если это вообще козырь, остается неясным. По большому счету у курдов нет мотивации поддерживать режим Асада. Ничего хорошего от него они не видели в прошлом, и нет оснований думать, что в будущем что-то изменится. Кроме того, военная авиация России в Сирии поддерживает не курдов, а конкретно Асада, формально заявляя, что борется в первую очередь с ИГ.

Опыт отношений курдов с СССР и Россией также не слишком обнадеживающий. В прошлом Москва неоднократно предавала их ради связей с режимами в Ираке и Иране. С сирийскими курдами может случиться такая же ситуация. Пока же именно США оказывали им реальную военную, техническую и продовольственную помощь. Так что от добра добра не ищут.

И еще один весьма важный фактор. Турция может в любой момент закрыть свою границу с Сирией и тем самым поставить курдов в очень сложное положение. Уже были случаи бомбардировок курдских подразделений турецкой авиацией. Открывать еще один фронт курдам никак не с руки. Так что они трижды подумают, перед тем как соглашаться на дружбу с Россией.

17:23 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости