Россия построит военную базу на Курильских островах

Россия построит военную базу на Курильских островах

Данное решение раздражает Японию

Министерство обороны России планирует построить на захваченных у Японии во время Второй мировой войны Курильских островах военную базу. Об этом сообщает milliyet.

Строительство военного объекта серьезно беспокоит Японию, которая не смирилась с оккупацией островов, официальный Токио называет их «северными территориями». Из-за неурегулированного конфликта между двумя странами Москва и Токио до сих пор не поставили свои подписи в мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу также сообщил, что его страна завершает создание военной базы на острове Котельный в Северно-Ледовитом океане.

Напомним, южные острова Курильского архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи — Япония считает своей территорией и включает их в состав префектуры Хоккайдо. В самой России Курильские острова входят в состав Сахалинской области.

Как сообщала Politeka в августе этого года Япония выразила России свой решительный протест в связи с визитом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. Токио подчеркивает, что присутствие Медведева на острове Итуруп оскорбляет чувства японского народа. А японский МИД заявил, что визит премьера РФ на Курилы помешает российско-японскому диалогу.

Через несколько дней Япония решила прекратить работу единственной паромной переправы между Японией и Россией. Речь идет о линии между портом Вакканай на острове Хоккайдо и портом Корсаков на Сахалине.

материалы рубрики
Искусственный интеллект уволил разработчика: подробности скандала Технологии
Искусственный интеллект уволил разработчика: подробности скандала
Издеваются и унижают: травля голодающего Балуха усилилась, раскрыт план «мести» Общество
Издеваются и унижают: травля голодающего Балуха усилилась, раскрыт план «мести»
Покушение на известного активиста во Львове: на место съехались полиция и взрывотехники Происшествия
Покушение на известного активиста во Львове: на место съехались полиция и взрывотехники