Совбез ООН надо реформировать — Саудовская Аравия

18:22 22 Октября 2015

ООН

Эр-Рияд считает неэффективной работу ООН и уверен, что организация не в состоянии решить палестинскую и сирийскую проблемы

Эр-Рияд неоднократно призывал реформировать Совет Безопасности ООН и его методы работы, для того чтобы сохранять мир и безопасность. Об этом заявил представитель Саудовской Аравии в ООН Абдаллах аль-Моулами, передает Alarabiya.

Он отметил, что дискуссии по реформированию этого органа международной организации были начаты еще в 1993 г., «однако мы не могли найти комплексные и действенные решения».

Дипломат сказал, что большинство государств — членов ООН согласны с тем, что существует большой недостаток в работе Совета Безопасности, который подрывает его авторитет и эффективность. «Это касается палестинского и сирийского кризисов», — пояснил он.

Читайте также
Первые среди равных: как реформировать Совбез ООН

2 мая 2013 года группа из более чем 20 государств — членов ООН выступила с новой инициативой по улучшению методов работы Совета Безопасности ООН. В его состав входят 22 государства из различных регионов мира: Австрия, Чили, Коста-Рика, Эстония, Финляндия, Габон, Венгрия, Ирландия, Иордания, Лихтенштейн, Мальдивы, Новая Зеландия, Норвегия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Португалия, Саудовская Аравия, Словения, Швеция, Швейцария, Танзания (на правах наблюдателя) и Уругвай.

Напомним, что Politeka сообщала о предложения Парижа, который заключаются в том, чтобы члены Совбеза отказались от права вето в случае массовых нарушений прав человека. Такая реформа нужна, чтобы избежать проблемы возможной недееспособности этого международного органа.

Инициатива Франции встретила поддержку Польши. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время своего выступления на 70-й Генассаблее ООН в Нью-Йорке.

«Право вето приводило к тупику. Польша поддерживает предложение французской стороны относительно неприменения права вето, если речь идет о серьезных преступлениях, особенно о геноциде», — сказал он.

18:22 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости