Безумный новый мир: что случится, если воспринимать предвыборную агитацию всерьез

19:36 22 Октября 2015
Безумный Новый Мир Выборы 2015

Politeka решила узнать, каким видят идеальный сценарий развития украинского государства «на местах» политики, исходя из их предвыборных агитационных материалов. Для этого мы рассмотрели агитационные материалы «всерьез», чего не рекомендуем делать неподготовленным читателям дома

При анализе предвыборных лозунгов возникает несколько сложностей. Первая из них больше всего касается бигбордов и титульных страниц бесплатно раздаваемой печатной продукции – воззвания к гражданам часто вообще лишены информационного наполнения и нацелены исключительно на привлечение внимания потенциальных избирателей. Если вдуматься, то в чем заключается смысл призыва «Сохранить страну»? Ведь при такой формулировке изначально подразумевается, что она нуждается не в развитии или прогрессе, а в сохранении, из чего следует вопрос: сохранения в каком состоянии? Упадка и войны? Или краткая информация о партии: «Партия простых людей». Если хорошо поразмыслить, то кто такой «простой человек»? Понятно, что олигарха «простым человеком» не назовешь, а вот профессионал своего дела – тоже «простой человек»? А «Сила громад» – о чем это? А призыв: «Майдан! Єднаймося!» – это как?

Следует признать, что наружная политическая реклама в Украине не столько по информационному наполнению, сколько по своим задачам не сильно отличается от аналогичного вида рекламы в европейских странах, где есть «традиции устоявшейся демократии». Ее цель – привлечь внимание и любым образом «зацепить» избирателя, что она и делает, но в случае Украины – в больших объемах и с более бессмысленными формулировками.

Второй сложностью анализа, на который указывают многие исследователи, является использование политическими силами местных выборов как платформы для выборов общенациональных, что однозначно прослеживается в информационном наполнении агитационного материала. Вопросы контрактной армии, пенсий и социальных пособий, налогообложения местные советы не решают.

Читайте также
Почему парламентские партии фактически игнорируют местные выборы-2015

Учитывая эти две основные трудности, все же попытаемся реконструировать картину идеального украинского общества и государства на местах согласно планам и обещаниям политических партий. Главными приоритетами все-таки являются более глобальные проекты в виде контрактной армии или достойных пенсий, что, как показывает политическая реклама на выборах в местные органы власти, куда важнее для среднестатистического украинца, чем чистые подъезды, хорошие дороги или работающие в сельской местности дома культуры. Частично это объясняется повальным непониманием роли самих органов местного самоуправления, потому как понятие «местная власть» используется традиционно в противопоставлении власти центральной, которая «решает все», а на местном уровне остается только показательно перед выборами обустраивать скверы, сажать новые деревья или даже проявлять изобретательность, запуская бесплатные маршрутки. Безусловно, организация Вооруженных сил Украины, вопросы налогообложения и социальных выплат касаются практически всех граждан страны, но также актуальны для каждого из нас работа ЖКХ и муниципального транспорта, состояние дорог в нашем городе и еще целая куча других моментов, без которых достойная «европейская» жизнь в «европейском» государстве — немыслима.

Все-таки попытаемся реконструировать, чего же при идеальных условиях реализации своих обещаний и планов хотят добиться политические силы и политические проекты, стремящиеся попасть в органы местной власти. Для начала следует отметить, что партии, находящиеся при власти и «объединяющиеся ради сохранения страны», в первую очередь в своих агитационных материалах гордо отчитываются о достижениях и с размахом заявляют о будущих прожектах, в первую очередь общегосударственного масштаба.

Совсем по-другому дело обстоит с политсилами, желающими власть заполучить. Из их материалов следует, что в первую очередь необходимо бороться с нынешними власть имущими политическими силами и даже отдельными политиками: с «грабительскими тарифами Яценюка», «налоговыми сюрпризами Яресько», «аферами Кличко» — с ними необходимо разобраться прежде всего!

Читайте также
Ах, какой скандал, или Почему компромат на выборах не дает результата

Дальнейшие сценарии несколько варьируются, но имеют общие элементы, среди которых выделяется «порядок», за который готовы бороться. К «порядку» призывают вернуться, его даже обещают возродить. На психологическом уровне категория «порядок» противопоставляется категории «хаос» и «беспорядок», в которых, как уже упоминалось, виновата «нынешняя власть».

Кроме порядка, политические силы, стремящиеся заполучить власть «на местах», апеллируют к разнообразным формам патриотизма. Мы встретим патриотов своих городов, которые особо гордятся статусом коренного жителя определенной местности, нас обязательно будут окружать патриоты Украины в целом, особо переживающие за родную землю в условиях войны, и, что интересно, довольно часто эти люди будут противопоставлять себя патриотам ложным, которые или не любят искренне свою землю, а «бдят» чужие интересы, или, по мнению своих оппонентов, нагло эксплуатируют тему патриотизма в своих низменных меркантильных интересах.

Тема врагов, эксплуататоров и грабителей особо актуальна для политических сил, стремящихся к власти. С одной стороны, это кажется очевидным, но cтроить агитационную кампанию исключительно на борьбе с врагами и вредителям — отчасти наследие нашего советского прошлого, которое медленно, но все же настойчиво когда-нибудь, будем надеяться, изживет себя.

Даже если предположить, что новые местные власти успешно победят врагов, раз и навсегда изгонят грабителей и отошлют в неведомые дали вредителей, они обещают успешно применить на практике свое главное богатство — опыт. Одна политическая сила, которая настойчиво убеждает, что никогда не предавала своих избирателей, не ленится напоминать о своем тяжелом и многострадальном пути в украинской политике. Другие партии, заранее именующие себя оппозиционными по отношению к нынешней власти, не особо углубляются в свою непосредственно политическую историю (которой, возможно, стесняются), но с особой гордостью говорят о большом управленческом опыте своих кандидатов. Партии и политики, не имевшее ранее успешного именно политического опыта, рекламируют себя как профессионалов в разных сферах, среди которых особо важной выступает сфера бизнеса и предпринимательства.

Читайте также
Церковь и местные выборы: как священники идут в депутаты

Остается ответить на основной вопрос: с какой целью необходимо бороться с вредителями и врагами, воплощением которых по большей части является нынешняя власть, используя при этом свой разнообразный опыт, еще и настаивая на своем искреннем патриотизме и обещая раз и навсегда обеспечить порядок? Ответов несколько, среди которых самый простой — ради лучшей жизни рядового украинца и, что интересно, практически каждый из обещанных разными политическими силами и кандидатами вариантов этой самой «лучшей жизни» содержит в себе чего-нибудь непременно европейское: европейское качество коммунальных услуг, европейскую мэрию, европейскую экологию, городской транспорт «как в Европе» и так далее.

Таким образом, можно прийти к выводу, что на ближайших местных выборах политические силы прежде всего озабочены вопросами общенационального масштаба, но уж если они и вспоминают о проблемах местного уровня, то категорически обещают побороть очередную преступно-бандитскую власть, вооружившись при этом своим богатым опытом, настоящим патриотизмом и желанием навести порядок. По сути, повода для волнений нет, ведь «на выходе» мы получим что-нибудь европейское, а значит — безусловно хорошее. Особо забавным элементом в раздаваемой агитации являются гороскопы, которых в этот раз больше, чем при всех предыдущих избирательных кампаниях. Эти гороскопы — прямое указание на то, что наша жизнь — загадка, которой руководят высшие неосмысленные нами силы в виде звезд, влиять на которые мы не можем, поэтому наш удел — считывать их намеки и предугадывать наше будущее. В общем и целом именно астрологические прогнозы в виде гороскопов представляют собой наилучшую аллегорию на политические процессы в современной Украине в преддверии местных выборов.

19:36 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости