Эфиопец собрал самолет за $7,6 тыс. (фото)

Эфиопец собрал самолет за $7,6 тыс. (фото)

С помощью своего творения хочет попасть в NASA

Житель Эфиопии Азмелаш Зеферу собрал самолет из лома, дерева, с шасси от мотоцикла Suzuki и двигателем от Volkswagen Beetle («Жук») и 28 октября намерен совершить пробный полет, пишет CNN.

35-летний Зеферу говорит, что с детства хотел стать летчиком. Решив уйти из университета Алемайа со степенью бакалавра в области общественного здравоохранения, он попытался поступить в Дире Дава — филиал Авиационной академии Эфиопских авиалиний, но не подошел по росту. Поэтому решил построить собственный самолет.

На строительство летательного аппарата он потратил десять лет, руководствуясь лишь видео в YouTube. Часть деталей купил на рынке Меркато в Адис-Абебе, а 8,5-метровые крылья сделал из древесины, импортируемой из Австралии. Двигатель от Ford он позволить себе не смог, поэтому остановился на «Жуке». Общая стоимость самолета составила $7,6 тыс.

Стоит отметить, что советом ему также помогал и председатель Голландской ассоциации экспериментального воздушного транспорта (NVAV) Рене Бабберман. «(Его проект) заслуживает большого уважения … (в нем) на самом деле есть дух пионеров и его энтузиазм заразителен», — сказал он.

Сам же Зеферу расценивает свой будущий полет лишь как первый этап, после которого надеется все-таки попасть в летную школу. Долгосрочная же цель – стать космическим инженером NASA.

материалы рубрики
Крайне негативно: Путин обрушился на Украину с громкими угрозами Политика
Крайне негативно: Путин обрушился на Украину с громкими угрозами
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом Общество
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте Общество
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте