Обама оставил украинскую армию без $300 млн

06:46 23 Октября 2015

Барак Обама

Президент ветировал закон об оборонном бюджете

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о расходах на оборону в размере $612 млрд, в связи с тем, что документ предусматривал нерациональное использование средств на боевые действия, чтобы не допустить автоматического сокращения бюджета на военные программы, сообщает Reuters.

«Я собираюсь отправить его обратно в Конгресс и мое послание им предельно простое: «Давайте сделаем это правильно». У нас разгар обсуждения бюджета. Так пусть бюджет у нас будет таким, который должным образом профинансирует нашу национальную и экономическую безопасность», — сказал он.

Также президент выразил несогласие с положением закона о Национальной обороне (NDAA), которые ограничивают его возможности по закрытию тюрьмы Гуантанамо, чего он намерен добиться до того, как покинет пост главы государства в январе 2017 года.

Как пишет издание, Обама и многие из его коллег-демократов хотят расширить бюджетное соглашение в области внутренних расходов вместо увеличения финансирования Пентагона.

В то же время, по мнению республиканцев, секвестр бюджета не должен затронуть военную сферу. «Ставя внутреннюю политику выше наших войск, президент Обама поставил национальную безопасность Америки перед лицом опасности», — заявил спикер Палаты представителей Джон Бонер.

Республиканцы пообещали преодолеть вето. В соответствии с законодательством, Конгресс должен рассмотреть вето до Сената. Голосование было назначено на 5 ноября.

Читайте также
Искусство шантажа, или Как Украине перестать мечтать об атомной бомбе

Как сообщала Politeka, 8 октября Сенат Конгресса Соединенных Штатов Америки утвердил законопроект об оборонном бюджете страны на 2016 год, который предусматривает военную помощь Украине на сумму 300 млн долларов. Свои голоса за решение отдали 70 сенаторов при 27 против.

В конце сентября Обама делегировал государственному секретарю США право направить 20 миллионов долларов по статьям Минобороны и военного образования на военную помощь Украине. При этом из выделенных средств до 1,5 миллиона долларов пойдет на поставку военного оборудования, уточняется в тексте меморандума.

До конца текущего года США направят Украине две системы контроля раннего предупреждения для контроля границы, наблюдения и идентификации движения техники врага производства американской корпорации Aeroscraft, а в 2016 году — еще шесть.

06:46 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости