Вето на оборонный бюджет США наложено не из-за Украины — посольство

08:10 23 Октября 2015

Барак Обама

Даже если вето и не будет преодолено, военная помощь Украине будет продолжаться

Президент США Барак Обама наложил вето на закон об оборонном бюджете страны на 2016 год не из-за тех 300 млн долларов, которые были заложены в финансовый документ в качестве помощи Украине. Такое заявление распространило посольство Украины в США.

«По словам президента США, которые он привел в качестве аргументации своего вето, к этому решению его побудили секвестр бюджета, который остается в силе, игнорирование Конгрессом ряда предложенных Администрацией реформ для модернизации американской армии, а также положения данного документа, которые делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для Барака Обамы еще со времени его президентской кампании», — аргументируют в посольстве.

Там подчеркнули, что при этом объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере 300 млн долларов не вызвал нареканий со стороны Администрации американского президента.

По информации посольства, сейчас документ возвращается в Конгресс, где для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. Голосование в Палате представителей запланировано на 5 ноября этого года.

«Перспективы преодоления вето в Палате представителей зависят от того, удастся ли собрать необходимые для этого 290 голосов (напомним, при первом голосовании закон поддержали 270 конгрессменов). Зато в Сенате для преодоления вето нужны всего 67 голосов, в то время как за закон уже голосовали 70 сенаторов», — отмечается в сообщении.

В посольстве подчеркнули, что даже если вето и не будет преодолено, военная помощь от США Украине будет продолжаться, поскольку в таком случае будет внедрена так называемая «резолюция продолжения», в соответствии с которой на следующий год переносятся все те объемы финансовых расходов, которые существуют в бюджете 2015 года.

Как писала Politeka, вчера Обама наложил вето на законопроект о расходах на оборону страны в размере $612 млрд, в в который были заложены 300 млн на Украину. Несмотря на это, республиканцы пообещали преодолеть вето. Голосование назначено на 5 ноября.

8 октября Сенат Конгресса Соединенных Штатов Америки утвердил законопроект об оборонном бюджете страны на 2016 год, который предусматривает военную помощь Украине на сумму 300 млн долларов. Свои голоса за решение отдали 70 сенаторов при 27 против.

08:10 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости