В Европе готовят резолюцию по запрету бочковых бомб в Сирии

08:30 23 Октября 2015

politikus.ru

Цилиндрические контейнеры с бензином, гвоздями, шрапнелью и взрывчатым веществом наносят большой вред мирному населению

Франция, Великобритания и Испания готовят проект резолюции Совета безопасности ООН о запрете использования армией правительства Сирии так называемых бочковых бомб, поскольку они крайне опасны для мирного населения. Об этом заявил постпред Франции при ООН Франсуа Делатр, передает Deutsche Welle.

Он заявил, что бочковые бомбы, представляющие собой цилиндрические контейнеры объемом до 500 литров, заполненные бензином, гвоздями, шрапнелью и взрывчатым веществом, являются «оружием террора».

Делатр пообещал, что проект резолюции будет внесен на рассмотрение ООН до конца октября.

По информации США, в сентябре на гражданские объекты в регионе было сброшено более 170 таких бомб. Гражданская война в Сирии, продолжающаяся более четырех лет и унесла жизни свыше 220 тыс. человек.

Как писала Politeka, 22 октября Минобороны РФ заявило, что заявления американской стороны о применении российскими ВВС в Сирии кассетных бомб не соответствуют действительности. В ведомстве утверждают, что российские военные не применяют подобные боеприпасы в густонаселенных городах и районах.

Днем ранее, в среду, в Министерстве обороны США (Пентагон) заявили большой доли вероятности того, что российские летчики сбрасывают в Сирии кассетные бомбы, притом часто на районы, где может находиться гражданское население.

Напомним, что первыми об использовании россиянами кассетных бомб в Сирии заявили 11 октября представители международной правозащитной организации Нuman Rights Watch. По их словам, следы использования таких боеприпасов были найдены невдалеке от города Алеппо.

После этого с осуждением подобных действий выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Берлине она выразила надежду, что президент России Владимир Путин повлияет на своего коллегу из Сирии Башара Асада, и тот перестанет сбрасывать кассетные бомбы на мирное население.

08:30 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости