После революции Украину продолжают разъедать коррупция и бюрократия – Bloomberg

14:33 23 Октября 2015

Майдан

Прогресс Украины на пути к Европе разочаровывает

Спустя два года после начала массовых акций протеста, которые привели к бегству Виктора Януковича, прогресс Украины на пути к Европе разочаровывает. Страну продолжает разъедать коррупция. Агентство Bloomberg рисует неутешительную картину украинской политической жизни после революции.

Читайте также
Почему Украина так яростно борется за статус самой коррумпированной страны Европы

«Украина не выполняет свои обязательства по очистке страны. Это неприемлемо для страны, которая стремится принять европейские ценности, это черное пятно на ее репутации», — отмечает французский бизнесмен Жан-Ноэль Рейно.

Недостаточность усилий по перестройке Украины уничтожает доверие к правящей коалиции. Поддержка президентской партии «Солидарность», согласно опросу Международного республиканского института, упала до 13%. При этом Арсения Яценюка уже называют наименее реформаторски настроенным украинским политиком.

Как отметил управляющий облигационным фондом с активами в Украине Андрей Павличенков, нет никакого улучшения бюрократической системы в стране. Рейдерские атаки и проверки со стороны прокуратуры и спецслужб никуда не делись, а правительство не предпринимает достаточно усилий для возвращения иностранных инвесторов. «Бюрократы понятия не имеют, как регулировать, а только ищут возможности получать взятки – система не хочет меняться», — констатирует он.

Тем временем недовольство темпами борьбы с коррупцией выражают и ее западные союзники. «Коррумпированные субъекты внутри Генпрокуратуры ухудшают ситуацию, открыто и агрессивно подрывая процесс реформ», — отметил Джеффри Пайетт, посол США в Киеве.

В экономической сфере есть и некоторый прогресс, однако серьезные вызовы остаются, отмечают в МВФ. «Важно придерживаться курса реформ и, конечно, нарастить усилия», — считает управляющий директор фонда Кристин Лагард.

Ранее сообщалось, что важнейшим решением для преодоления коррупции в Украине стало открытие реестров собственников недвижимости. Общественники и политики единодушны в позитивных оценках такого шага.

Также стоит отметить, что украинский парламент одобрил пакет законов по борьбе с коррупцией. В частности, внесены изменения в Уголовный кодекс.

14:33 23 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости