Гуманитарная ситуация в зоне АТО остается сложной – глава миссии ОБСЕ

14:16 23 Октября 2015

ДНР флаг

В больницах недостаточно медикаментов, врачей и топлива для «скорых»

В больницах Донецкой области не хватает лекарств, медицинских средств, медперсонала и бензина для автомобилей скорой помощи. Кроме того, не проводится вакцинация детей, что приводит к возникновению риска вспышки различных заболеваний. Об этом из Донецка сообщил глава миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время skype-конференции в кризисном медиацентре, передает корреспондент Politeka.

По словам Хуга, миссия ОБСЕ также продолжает фиксировать тяжелые условия жизни местных жителей. Так, в подконтрольном украинской стороне населенном пункте Опытное 70 человек с января живут в подвалах без воды и тепла. Абсолютно разрушена инфраструктура в Песках, где осталось лишь 16 человек из 5 тыс. жителей, проживающих там до начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Кроме того, по-прежнему затруднено передвижение гражданских лиц с подконтрольных украинской стороне территорий в зоны подконтрольные боевикам «ДНР» и «ЛНР». По словам главы миссии ОБСЕ, 20 октября миссия зафиксировала очередь из 3 тыс. человек на пропускном пункте «Майорск».

Хуг также рассказал, что миссия планирует создать новые пропускные пункты в зоне проведения антитеррористической операции: два на украинской стороне и по одному на территориях «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, по данным медиков, существует большая вероятность вспышек различных эпидемий и распространения в «ДНР» опасных заболеваний.

Как сообщалось, накануне наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщили, что, несмотря на объявленное перемирие, в зоне АТО на востоке Украины продолжаются перестрелки. Так, возле железнодорожного вокзала в Донецке зафиксированы 28 взрывов и две автоматных очереди.

Кроме того, сотрудники СБУ задержали снайпера из числа боевиков «ДНР», который обстреливал представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Причем «ДНРовца» с позывным «Кент» задержали на подконтрольной Украине территории в городе Рубежное на Луганщине, где он якобы гостил у друзей.

14:16 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости