ЕЦБ готов поддержать экономику еврозоны новыми монетарными стимулами – СМИ

17:06 23 Октября 2015
драги ецб

Угроза дефляции может подтолкнуть ЕЦБ печатать деньги интенсивнее

Уже в декабре европейский Центральный банк может расширить свою программу количественного смягчения. Основные причины для возможных стимулов – низкая инфляция и неудовлетворительные темпы роста экономики зоны евро. Об этом пишет The Economist.

Читайте также
Граду и миру: почему повышение ставок ФРС может вызвать новый мировой кризис

Управляющие ЕЦБ во время встречи в столице Мальты не предприняли никаких действий по смягчению монетарной политики.  Однако в Центробанке намекнули, что готовятся это сделать уже во время декабрьской встречи во Франкфурте.

Глава ЕЦБ Марио Драги подчеркнул «силу и стойкость» факторов, которые удерживают инфляцию ниже целевых уровней (2%). Это потребует тщательного анализа для дальнейшей корректировки интенсивности монетарных стимулов.

Отметим, что ЕЦБ уже проводит в еврозоне мощную монетарную политику. Банки обеспечиваются крайне дешевыми кредитами, в то время как ставки по депозитам находятся в отрицательной зоне (0,2%). Ключевым моментом кредитно-денежной политики также является гигантская программа количественного смягчения, в рамках которой ЕЦБ ежемесячно скупает активы на €60 млрд за счет денежной эмиссии.

Все эти меры призваны стимулировать экономический рост и инфляцию, однако должного результата пока не дают. Темпы восстановления экономики остаются разочаровывающими. Более того, перед еврозоной все отчетливее стоит угроза дефляции.

Отметим, Народный банк Китая сегодня понизил ключевую процентную ставку, а также снизил нормы резервирования для коммерческих банков. Данные меры призваны стимулировать замедляющуюся экономику КНР.

Также отметим, что Банк Англии и ФРС США также не спешат с ужесточением кредитно-денежной политики. Дефляция становится все более серьезной угрозой для развитых экономик.

17:06 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости