Экономика Украины зависит от РФ только на 12% — Яценюк

Экономика Украины зависит от РФ только на 12% — Яценюк

Украина сделала свой выбор, и это — европейские стандарты, уверен премьер

Россия не сможет повлиять на развитие украинской экономики, которая переходит на европейские стандарты, как это предполагают заключенные с ЕС документы, прежде всего Соглашение о зоне свободной торговли. С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совместной канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции, передает УНИАН.

«Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС вступит в силу. Россия, как и любая другая страна, не имеет права вето на наши двусторонние отношения с ЕС. Соглашение (о ЗСТ. – Ред.) направлено на развитие отношений между Украиной и ЕС и не имеет отношения к связям с Россией. У нас есть многостороннее соглашение о зоне свободной торговли меду Украиной и СНГ, которое Россия не выполняет. Наконец, мы провели 4 раунда консультаций — политических и технических — по вопросам имплементации Соглашения о ЗСТ с ЕС, но так и не услышали от россиян ни одного предметного разговора о том, что же так пугает их экономику», — заявил глава украинского правительства.

Также он обратил внимание на тот факт, что если раньше украинская экономика находилась в серьезной зависимости от РФ, то сейчас ситуация очень изменилась.

« Россия начала уменьшать взаимную торговлю с Украиной 10 лет назад. Если раньше мы были полностью зависимы от российских рынков, то теперь наша степень зависимости — 12%. Поэтому пусть Россия определяется, как она хочет развивать свою экономику», — сказал Яценюк.

«Мы определились: украинская экономика будет отвечать европейским стандартам», — подытожил украинский премьер.

Как сообщалось, сегодня Арсений Яценюк пребывает с официальным визитом в Берлине, где он вместе с Ангелой Меркель участвует в украинско-немецком экономическом форуме. Кроме того, украинский премьер проведет ряд встреч, на которых состоится подписание важных договоров. В частности, двустороннее соглашение о создании немецко-украинской промышленно-торговой палаты, что создаст условия для усиления присутствия немецкого бизнеса в Украине.

Помимо этого, сегодня в Берлине уже состоялось подписание соглашения о выделении Украине кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 300 млн долл. на закупку газа в отопительный период 2015-2016 гг.

материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии
Другие материалы раздела
Похожие статьи