РФ и Украина попробуют договориться о сохранении авиасообщения с 25 октября

18:06 23 Октября 2015

самолет

Первый раунд украинско-российских переговоров пройдет в Брюсселе завтра

Представители России и Украины попытаются найти возможности не прерывать прямое авиасообщение между государствами. Первый раунд переговоров по данному вопросу между Украиной и РФ состоится в субботу, 24 октября, в Брюсселе, сообщил российским СМИ министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Я вчера имел телефонный разговор со своим коллегой, министром инфраструктуры Андреем Пивоварским, и мы договорились, что первый раунд переговоров пройдет завтра в Брюсселе, мы туда делегировали руководителей своих авиационных служб», — сказал Соколов.

Он выразил надежду, что по итогам этих переговоров стороны могут прийти к договоренностям, которые позволят не прекращать авиационное сообщение. Глава Минтранса РФ также подчеркнул необходимость восстановления статус-кво в этой сфере.

«Необходимо установить статус-кво, когда у нас была полная либерализация воздушного сообщения с Украиной и наши, и украинские компании в соответствии со своими финансовыми и организационными возможностями делили между собой в конкурентной среде рынок авиаперевозок», — отметил он.

В свою очередь глава министерства инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский сегодня на украинско-немецком форуме заявил, что авиасообщение между Украиной и Россией будет остановлено с 25 октября, несмотря на переговоры. Он отметил, что в пятницу в штаб-квартире Европейской комиссии состоялись технические консультации между авиаслужбами Украины и РФ.

«Несмотря на эти консультации, с 25 октября санкции вступят в силу полноценно. Поэтому с 25 октября авиасообщения с российскими городами не будет», — подчеркнул украинский министр. При этом он добавил, что «эти консультации продолжатся».

Между тем в Мининфраструктуры Украины не комментируют информацию о готовящихся переговорах по авиасообщению украинской и российской делегаций 24 октября в Брюсселе. «Мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Как только она у нас появится, мы ее официально опубликуем», — сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Кустовская.

Как сообщила в пятницу помощник главы Государственной авиационной службы Украины по вопросам СМИ Наталья Терлецкая, консультации ведомств РФ и Украины по вопросу отмены запрета на полеты авиации могут начаться на следующей неделе.

«Наше Министерство инфраструктуры и Госавиаслужба настроены на проведение таких консультаций. Может быть, на следующей неделе уже что-то появится, до конца этой недели — вряд ли», — сказала она, отвечая на вопрос, когда можно ожидать переговорного раунда.

Ранее в Министерстве инфраструктуры Украины сообщили, что страна с 25 октября полностью прекращает авиасообщение с Россией, под запрет на полеты подпадают все российские авиакомпании. Росавиация в ответ уведомила украинские компании о введении с 25 октября запрета на полеты в РФ.

Как известно, 12 октября Украина приняла решение о полном прекращении авиасообщения с Российской Федерацией в связи с тем, что Росавиация не объяснила, почему украинским компаниям запретили совершать полеты в РФ.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины ввел санкции в отношении российских авиакомпаний, среди которых «Аэрофлот» и «Трансаэро». Мининфраструктуры сообщило, что доступ к украинскому воздушному пространству компаниям России будет закрыт с 25 октября. В ответ на это Министерство транспорта РФ дало поручение Росавиации уведомить авиакомпании Украины о прекращении с 25 октября разрешения на полеты в Россию.

18:06 23 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости