Акции протеста вынудили президента ЮАР отказаться от повышения платы за обучение

Акции протеста вынудили президента ЮАР отказаться от повышения платы за обучение

Сегодня студенты пришли под администрацию в столице

Плата за обучение в южноафриканских университетах не будет увеличена в 2016 году, как ранее планировалось. Об этом в пятницу после встречи с лидерами студенческих организаций заявил президент Джейкоб Зума, передает CNN.

К этому решению Зуму подтолкнула масштабная акция протеста у здания администрации в Претории, которая переросла в столкновения с полицией – студенты забрасывали правоохранителей камнями, а те в свою очередь отвечали им светошумовыми гранатами и водометами.

«В долгосрочной перспективе на ближайшем заседании парламента будет обсуждаться пакет законов», — сказал Зума, добавив, что в пакет включено предложение сделать высшее образование бесплатным для всех.

Как сообщала Politeka, тысячи студентов вчера провели демонстрацию перед штаб-квартирой правящей партии ЮАР «Африканский национальный конгресс» (АНК) в Йоханнесбурге, подхватив волну протестов, которая проходит сейчас по всей стране в связи с намерением властей увеличить стоимость обучения в университетах.

21 октября в другом городе ЮАР — Кейптауне —произошли столкновения между полицией и студентами, которые пришли под парламент с акцией протеста против роста платы за обучение. Полиция применила светошумовые гранаты, когда протестующие попытались прорваться на территорию здания парламента.

материалы рубрики
Закрытые пансионаты, разбитые дороги и прочий ужас: во что превратили боевики курортную жемчужину Азовья Донецк
Закрытые пансионаты, разбитые дороги и прочий ужас: во что превратили боевики курортную жемчужину Азовья
Чиновников заставят вспомнить школу: озвучены новые требования Политика
Чиновников заставят вспомнить школу: озвучены новые требования
Даже шахтеры фейковые: украинцев насмешила показуха Захарченко перед КремльТВ Общество
Даже шахтеры фейковые: украинцев насмешила показуха Захарченко перед КремльТВ