В Пакистане произошел теракт

21:58 23 Октября 2015

Пакистан

Террорист убил несколько десятков шиитов-мусульман

По меньшей мере 22 человека погибли в результате взрыва участников траурного шествия шиитов. Как сообщает Anadolu Аjans, взрыв прогремел в пятницу вечером в южной провинции Синдх. Согласно данным полиции в траурном шествии принимало участие около 300 человек, включая женщин и детей. Теракт совершил террорист-смертник.

На телевизионные кадры с места происшествия видны тела людей и лужи крови на дороге и тротуаре. Как заяви глава полиции города Джакобабад Худа Бух, среди погибших есть дети.

Это уже третья атака в Пакистан, в четверг 10 человек погибло в результате атаки террориста-смертника на шиитскую мечеть в провинции Белуджистан.

Читайте также
Расстановка сил: сможет ли Россия разменять Индию на Пакистан

Хотя Пакистан преимущественно суннитская страна, шииты от 20 до 30% его 180 миллионного населения.

Отметим, что шииты раз в год (в мусульманский месяц Мухаррам и 10 дней следующего за ним месяца) проводят траурные мероприятия, посвященные гибели внука пророка Мухаммада — имама Хусейна. Он погиб мученической смертью в городе Кербала (ныне Ирак), не покорившись несправедливому халифу Йезиду.

Как писала Politeka, сегодня в Кашмире прошли столкновения мусульман с индийской полицией. Силы правопорядка разогнали мусульман-шиитов, которые проводили траурное шествие, посвященное гибели внуку Пророка Мухаммада.

Столкновения начались в четверг, когда полиция применила слезоточивый газ для разгона участников шествия. Силы правопорядка также использовали дубинки против мусульман.

Разгоном шиитской демонстрации закончилось и аналогичное шествие в Бахрейне. Как сообщала Politeka, cтолкновения вспыхнули после того, как полиция убрала баннеры, возведенные в селах вокруг столицы Манамы, заявив, что они были установлены в неразрешенных местах.

Ведущая оппозиционная шиитская партия «Аль-Вефаг» осудила разгром баннеров и разгон верующих, заявив, что это «является подавлением религиозного ритуала».

21:58 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости