Жебривский предложил странам Евросоюза стать шефами городов Донбасса

Жебривский предложил странам Евросоюза стать шефами городов Донбасса

Такое предложение губернатор области изложил Яну Томбинскому

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ДонВГА) Павел Жебривский рассказал о том, что обратился к главе представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому с предложением рассмотреть возможность шефства стран Евросоюза над отдельными городами Донетчины. Об этом губернатор написал на своей странице в Facebook.

«Во время недавнего разговора в Мариуполе с главой представительства ЕС в Украине Яном Томбинским озвучил для воплощения следующую идею. Почему бы не предложить странам Европы взять шефство над городами Донецкой области? Например, Эстония берет Красный Лиман — и инвестирует в его восстановление. Германия берет Мариуполь — и восстанавливает инфраструктуру. Франция примет Краматорск», — пишет Жебривский.

Такой подход, по мнению губернатора, позволит более эффективно направлять финансовую помощь, а также контролировать ее использование.

По словам Жебривского, Ян Томбинский обещал подумать над предложением.

Ранее сообщалось, что Министерство инфраструктуры Украины потратит более 50 миллионов евро кредита, предоставленного правительством Германии на восстановление транспортной инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях. В частности, МИУ планирует купить две передвижные тяговые подстанции, необходимые для возобновления железнодорожной инфраструктуры на подконтрольных Украине территориях восточного региона. Восстановление железных дорог позволит вывезти с Донбасса подвижной состав и грузы, среди которых уголь, нужный для подготовки к зиме украинских электростанций.

Напомним, что ущерб, нанесенный войной инфраструктуре Луганской области, оцениваются в 5 млрд гривен. Повреждены 7 тыс. домов, из них 500 разрушены полностью. На данный момент на восстановительные работы направлено финансирование в размере 186 млн гривен из областного и городских бюджетов, 145 млн субвенции из государственного бюджета и 101 млн предоставили благотворительные организации.

материалы рубрики
Крайне негативно: Путин обрушился на Украину с громкими угрозами Политика
Крайне негативно: Путин обрушился на Украину с громкими угрозами
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом Общество
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте Общество
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте