Болгария, Сербия и Румыния готовы закрыть границы

Болгария, Сербия и Румыния готовы закрыть границы

Страны ждут такого же решения Германии

Болгария, Сербия и Румыния заявили о намерении закрыть свои границы, если Германия и другие страны сделают то же самое, чтобы остановить поток беженцев. Также представители этих стран заявили, что не позволят превратить балканский регион в буферную зону для мигрантов, передает Reuters.

В частности, о таком решении после встречи с сербским и румынским коллегами в Софии сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«Мы, три страны, находимся в готовности, если Германия и Австрия закроют свои границы, чтобы не позволить нашим странам стать буферной зоной. Мы будем готовы закрыть границы», — сказал Борисов журналистам.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта подтвердил, что это общая позиция трех государств.

«Мы выполняем наши обязательства в знак солидарности со всеми в Европе. Но ответственность не может лежать лишь на нескольких странах. Если есть страны, которые закрывают свои границы или возводят заборы, то мы имеем право защищать себя таким же способом», — отметил румынский премьер.

Как сообщала Politeka, ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер составил документ из 16 пунктов для стран Евросоюза, направленный на прекращение хаоса на так называемом балканском маршруте, которым тысячи беженцев ежедневно прибывают в Европу.

21 октября стало известно, что Еврокомиссия созывает на ближайшее воскресенье, 25 октября, внеочередной экстренный саммит, посвященный проблеме беженцев, в котором примут участие представители Австрии, Болгарии, Хорватии, Македонии, Германии, Греции, Венгрии, Румынии, Сербии и Словении.

В тот же день словенский парламент принял закон, который расширяет полномочия армии страны и дает ей возможность эффективнее сдерживать приток нелегальных мигрантов из Хорватии. С 17 октября, когда соседняя Венгрия закрыла свои границы для иммигрантов со стороны Хорватии, в Словению прибыли более 20 тыс. беженцев.

Как известно, первой в ЕС с целью остановить поток нелегалов забор построила Венгрия, оградившись от СербииХорватии и Словении.

материалы рубрики
Отпуск-2018: цены на отдых в Украине и Европе, удивительные цифры Общество
Отпуск-2018: цены на отдых в Украине и Европе, удивительные цифры
Под угрозой миллионы жизней: Украину охватила медицинская катастрофа Общество
Под угрозой миллионы жизней: Украину охватила медицинская катастрофа
Курс доллара ждет худшее: все начнется с повышения цен на алкоголь Экономика
Курс доллара ждет худшее: все начнется с повышения цен на алкоголь