Израиль и Иордания приняли пакет мер по снижению напряжения в Иерусалиме — Керри

18:10 24 Октября 2015

В Аммане состоялась встреча госсекретаря с королем Иордании и лидером Палестины

Израиль и Иордания договорились о ряде мер, направленных на снижение напряженности в святых местах для евреев и мусульман в Иерусалиме. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает AP.

«Все насилие и подстрекательство к насилию должны прекратиться. Лидеры должны все сделать для этого», — сказал Керри журналистам в столице Иордании после встречи с королем Абдаллой II и палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Среди мер, направленных на снижение напряжения в обществе, госсекретарь назвал круглосуточное видеонаблюдение и подтверждение Израилем особой и исторической роли Иордании в качестве хранителя святыни, известной как Храмовая гора (для евреев) или Харам аль-Шариф (для мусульман). По словам Керри, с предложением мониторить ситуацию выступил король Иордании, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился с этим.

Также госсекретарь сообщил, что Израиль согласился не пытаться разделить святое место в Иерусалиме, а также обязуется координировать с Иорданией действия по снижению напряжения.

Читайте также
«Третья интифада»: к чему приведет новый виток израильско-палестинского конфликта

Как сообщала Politeka, 22 октября государственный секретарь США Джон Керри призвал к снижению накала воинственности высказываний со стороны израильтян и палестинцев, а также к прекращению использования призывов к насилию в средствах массовой информации.

Напомним, после еврейского нового года, во время которого в Иерусалиме многократно происходили столкновения, отношения между Израилем и Палестиной становились все напряженнее. Не помогли и заверения премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том, что израильская сторона готова к проведению мирных переговоров. Президент Палестины Махмуд Аббас, комментируя стычки между палестинцами и израильтянами, пообещал новую интифаду (восстание), а позднее и вовсе объявил об отмене в одностороннем порядке мирного соглашения с Израилем. После чего ситуация стала все больше накаляться.

18:10 24 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости