Киеву хотят вернуть кинотеатр “Зоряный”

09:40 3 Февраля 2015

Кинотеатр “Зоряный” — бывшая штаб-квартира Партии регионов в Киеве— может быть возвращен в собственность города. Об этом сообщает “Деловая столица”. Как подчеркивает издание, соответствующий иск к ООО “Зоряный”, выкупившему этот актив у местных властей в июле 2003 года, был подан столичной прокуратурой в интересах Киевского городского совета.

Отмечается, что через месяц после продажи вследствие изменения состава учредителей контроль над компанией перешел к донецкой фирме “Веспром” Эдуарда Прутника, занимавшего в то время должность советника Виктора Януковича, который в 2002 году  занял пост премьер-министра.

Вскоре после этого руководить  “Зоряным” начал Андрей Кравец, впоследствии (после избрания в 2010 году Януковича президентом) возглавивший Государственное управление делами.  Позже должность руководителя  “Зоряного” заняла его жена — Мария Пелых.

Издание предполагает, что, хоть по этой причине  “Зоряный” и считался семейным бизнесом Кравца, на самом деле Кравец им никогда не владел. В 2008 году доля “Веспрома” в “Зоряном” была продана донецкой фирме “Украинская межрегиональная инвестиционная группа”. Ее учредителем являлся Украинский бизнес банк, фактическим собственником которого, в свою очередь, был Александр Янукович.

Отмечается, что в  “Зоряном” с 2004 года проходили собрания и съезды Партии регионов.

Вопрос возвращения кинотеатра в коммунальную собственность возник после Евромайдана. Прокуратура ссылается на то, что главным условием договора купли-продажи здания кинотеатра было сохранение профиля основной деятельности  — показа кинофильмов, который в штабе Партии регионов не выполняли.

Первое заседание по иску должно было состояться 16 января, но в связи с неявкой ответчика было перенесено на 9 февраля.

Со ссылкой на депутата Киевсовета Ярослава Диденко издание сообщает, что инициатором иска была не прокуратура — вначале были собраны подписи жителей Печерска за отмену приватизации кинотеатра.

09:40 3 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости