В Кировограде объявили результаты опроса о переименовании города

07:55 26 Октября 2015
улица братская

В опросе приняли участие более 45 тысяч человек

В Кировограде обнародовали результаты опроса о переименовании города. Большинство проголосовало за возвращение городу исторического названия. Об этом передает информационный портал Gre4ka.

Читайте также
Теперь за декоммунизацией Украины можно следить онлайн (карта)

«После выхода с участка людей, которые проголосовали (на местных выборах, — Ред. ), им предлагали проголосовать за изменение названия города. Голосовали люди по паспорту, то есть по месту регистрации, выдавался бюллетень, где представлены семь названий, люди делали свою отметку и бросали его в ящик. В 17:00 рабочие группы привезли в горисполком. Затем в помещении горсовета и под контролем заполняли протоколы», — сказал городской голова Кировограда Сергей Колодяжнный.

При этом он подчеркнул, что всего в опросе приняли участие 45 863 человек  —  более 35 тыс. проголосовали за Елисаветград как новое название для города.

Стоит отметить, что в 1775 году городу было дано название Елисаветград, однако в 1939 году при советской власти город переименовали в Кировоград.

Читайте также
«Декоммунизацию в Украине и России нужно было провести сразу после распада СССР»

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации. Официально документ об осуждении коммунистического и нацистского режимов вступил в силу 21 мая. Кроме того, стало возможным открыть архивы КГБ и НКВД.

В рамках законов о декоммунизации в Киеве хотят переименовать более 100 улиц. Всего список объектов, подлежащих первоочередному переименованию, содержит 122 улицы столицы.

Название Национального музея истории Великой отечественной войны в Киеве также изменится в связи со вступлением в силу пакета законов о декоммунизации.

Министр культуры Вячеслав Кириленко предложил создать в «Пирогово» музей тоталитаризма и установить там памятники советской эпохи, которые подлежат демонтажу в связи со вступлением в силу данных законов.

В апреле 2015 года в Краматорске (Донецкая обл.) снесли два памятника Ленину. 3 июня в Славянске (Донецкая обл.) демонтировали памятник Ленину. 30 июня городской совет Мариуполя проголосовал за переименование площади Ленина в площадь Свободы.

Отметим, что за год в Украине повалили уже более 600 памятников Ленину. Politeka попыталась выяснить, кто и как сможет демонтировать наследие СССР в Украине.

07:55 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости